Завещательный отказ и завещательное возложение

Время чтения: 9 минут

Завещательный отказ и завещательное возложениеГражданин, желающий оставить после себя завещание, выражает волю не только относительно юридической судьбы имущества, но и обязательств наследников по его использованию. Для этого необходимо составить завещательный отказ и завещательное возложение. Два термина схожи между собой, но у них есть несколько отличий.

Завещательный отказ

Когда человек оформляет завещательный отказ, он не только передает имущество наследникам, но и защищает имущественные интересы третьих лиц. По порядку оформления, документ может составляться отдельно от завещания, но одновременно с ним. По аналогии с завещанием, отказ составляется гражданином, достигшим 18 лет. Имущество, которым он распоряжается, должно принадлежать ему на праве собственности.

Отказ носит имущественный характер!! Это главный признак завещательного распоряжения, именуемого отказом.

На практике, отказополучатель – это гражданин, который пользуется имуществом наследодателя. Но передать ему собственность наследодатель не желает по каким-то причинам. И в этой ситуации наследодатель, пользуясь возможностью завещательного отказа, обязывает наследников совершить имущественные действия в отношении отказополучателя.

Пример 1:

У отца сын алкоголик. Он не может оставить ему наследство, справедливо полагая, что оно будет использовано не по делу. Тогда он назначает другого наследника по завещанию, пусть даже дальнего родственника. Но обязывает последнего не выгонять алкоголика из квартиры. Наследодатель оставил сыну прописку в ней.

Пример 2:

Наследодатель имеет длительный кредит, к примеру, ипотеку. Он дает завещательный отказ в случае своей смерти расплатиться с банком. И деньги выделить из наследства. 

Отказополучатель может не выполнять отказ, вернее, от него отказаться. Если завещатель возложил обязанность по осуществлению имущественных действий в пользу другого лица на преемника, последний тоже может отказаться и не лишиться причитающегося ему имущества. Но при условиях:

  • получатель имущественных прав не в претензиях к преемнику, он не заявил никаких требований к этому лицу в течение 3 месяцев;
  • если преемник, назначенный наследодателем, недостойный;
  • отказополучатель ушел из жизни: это случилось раньше наследодателя;
  • если наследства недостаточно, чтобы выполнить волю усопшего.

Нельзя использовать обязательные доли наследников для погашения долга.

Юридические особенности завещательного отказа

Следует отметить особенности отказа, которые разнят его с завещательным возложением. Несмотря на то, что два правовых института формирует воля наследодателя, завещательный отказ имеет особенности:

  • обязанности, которые наследодатель возлагает на наследников, касаются только собственности, вещей, имущества;
  • отказополучатель в документе четко прописывается: это позволит избегать трудностей и недочетов;
  • если у имущества меняется собственник, это не прекращает действия отказа.

Завещательный отказ относится к конкретному человеку. Исходя из этого, он не может передать это право третьим лицам. В распоряжении, которое выдает наследодатель, может быть и не подназначен отказополучатель, если основное лицо ушло из жизни. В этом случае отказ просто некому исполнять, поэтому обязательство прекращается. И этому вопросу сопутствуют вполне законные основания, в частности, статья 1137, п. 4.

Завещательный отказ содержит в себе определенные пункты, которые четко ограничивают полномочия отказополучателя – наследника:

  • передача вещей, находящихся в составе наследства, третьему лицу;
  • передача во владении отдельных объектов;
  • передача имущества в пользование (временное);
  • оказание одномоментной услуги, либо в периодическом порядке;
  • осуществление денежных переводов в пользу третьих лиц;
  • прощение долга (ст. 415);
  • истребование долга.

Со стороны отказ может выглядеть как бонус для граждан, которые не могут выступить в качестве наследника. При этом действия отказополучателя не обременяют третьих лиц долгами наследодателя. 

Завещательное возложение

Это распоряжение наследодателя. Оно дает возможность наследодателю обязать своих преемников совершить действия, носящие общеполезный характер. Если детально проанализировать законные положения, касающиеся возложения, можно разграничить его с отказом. Отличие между этими понятиями заключается в том, что возложение предназначено на достижение полезного результата. Поэтому можно говорить о том, что возложением преследуется полезная цель: и в этом отношении речь ведется об отношениях, как имущественного, так и неимущественного характера. Отказ нацелен на задачу передачи имущественных прав конкретному человеку.

Главным аспектом возложения является то, что оно может быть передано лицу, не являющемуся наследником. Это исполнитель воли наследодателя, согласный на исполнение его воли. Если возложению сопутствуют расходы, они в обязательном порядке возмещаются. Вознаграждение исполнителю за его работы может быть установлено в завещании.

Возложение является правом наследодателя, но не его обязанностью. Это наследник обязан согласно этой воли завещателя совершить действия, которые будут нацелены на общеполезную деятельность. Причем эти действия могут носить имущественный и неимущественный характер.

К исполнителю завещания также может быть обращено возложение. Но при условии того, что текст завещания определит долю в имуществе, предназначенной для исполнения воли наследодателя.

Пример завещательного возложения:

Гражданин Иванов, будучи заводчиком собак редкой породы, возлагает на своего сына (наследника) обязанность по уходу за ними после ухода из жизни.

Если предметом возложения выступают отношения имущественного характера, то воля наследодателя реализуется по правилам, применимым к отказу (статья 1138 ГК РФ).

Исполнения возложения от лица, на которого была наложена обязанность, заинтересованные лица могут потребовать через суд. При обстоятельствах, если лицо заинтересовано в том, чтобы возложение было исполнено, но наследник не предпринимает в этом направлении никаких действий. И быть истцом в суде по этому вопросу могут быть только заинтересованные лица, наследники или исполнитель. Это закрытой список лиц по ГК РФ. И это означает то, что обращаться в судебный орган могут только они, но никто другой.

Если в наследстве был предпринят переход доли имущества от наследника с обязанностью по исполнению возложения, к другим лицам, передается и обязанность по выполнению возложения. Это правило по переходу обязанности актуально и для завещательного отказа. 

ВЫВОД:

  • возложением устанавливаются действия, носящие имущественный или неимущественный характер: в отказе только имущественный: никаких общеполезных целей, эта воля наследодателя не приносит;
  • возложением реализуются общеполезные цели, при отказе происходит направление действий на выполнение имущественных обязанностей, ориентированных на пользу конкретного лица;
  • отказ исполняется только наследником, возложение – им же либо исполнителем.

Приведем пример, который поможет определиться с определением понятий завещательного отказа или возложения:

Иванов обратился в суд с заявлением на Иванову. В требовании он обозначил, чтобы эта гражданка выплатила ему 50% от рыночной цены квартиры, доставшейся ей в порядке наследства. В зале суда Иванов предъявил завещание. В нем содержался пункт о завещательном отказе. В соответствии с ним Иванова обязана выплатить 50% от стоимости жилого помещения. Квартира получена ею по наследству.

Завещатель по каким-либо причинам не стал делить квартиру между Ивановой и Ивановым 50 на 50%. И решил оставить это право Ивановой, указав ее в качестве наследницы. Суд вынес решение в пользу Иванова. Это означает, что наследница обязана будет выплатить истцу 50% цены жилого помещения.  

Мы рассмотрели пример завещательного отказа. Обязанность, которую не исполнила добровольно Иванова, согласно воле завещателя, была связана исключительно с имущественными отношениями, в отношении конкретного гражданина. Если бы рассматривали вопрос, связанный с завещательным возложением, то вопрос бы стоял иначе: действия носили бы имущественный или неимущественный характер, а цель была бы общеполезной.

Одним из примеров возложения может выступать указание наследодателя, ориентированное на реализацию доли наследства. На вырученные деньги наследник приобретает предметы первой необходимости для детского дома, игрушки, одежду и т.д. Либо перевод определенной денежной суммы на нужды детского дома.

Несмотря на наличие существенных различий двух рассмотренных в статье понятий, по судебной практике можно сделать вывод о том, что случаются ошибки при вынесении решений. И они касаются того, что возложение путается с отказом или наоборот.

Несмотря на то, что возложение и отказ имеют сходства, выраженные в том, что наследодатель выражает в них свою свободную волю, они различны, по сути, и целям.

В завещательном возложении может быть исполнитель. Это человек, который называется душеприказчиком. Он берет на себя обязанность по исполнению части завещания. Хотя, не исключено, что воля наследодателя исполняется им целиком. Исполнитель может и не являться наследником, а согласие на работу в этом качестве он выражает одним из нескольких способов:

  • постановка подписи на завещании;
  • составление заявления, выражающее его согласие и приложение этой бумаги к завещанию;
  • подачи нотариусу согласия на исполнение завещания в течение одного месяца с даты открытия наследства;
  • посредством исполнения воли наследодателя в фактическом порядке.

О своих полномочиях душеприказчик узнает из завещания, где они перечисляются. Права, обязанности удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.

Самым простым способом реализации завещательного возложения выступает ситуация, когда это делает сам наследник. В этом случае он в течение полугода с даты открытия наследства подает заявление о том, что ему необходимо получить свидетельство от нотариуса. После того, как пройдут 6 месяцев, имущество к нему переходит, и он приступает к исполнению последней воли завещателя.