Завещательное возложение

Завещательное возложениеЗакон разрешает наследодателю отдавать распоряжения наследникам после ухода из жизни. Поручением выступает завещательное возложение. Что это такое – завещательное возложение по статье 1139 ГК?

 

 

 Понятие

Итак, при составлении завещания наследодатель поручает претендентам на наследство что-либо сделать после его ухода из жизни. И это осуществляется с передачей имущества по завещанию.

Например, претендентов на наследство могут обязать отдать кому-то комнату в квартире на временное проживание, предложить посильную помощь, передать сумму денег и т.д.

Завещательный отказ по закону связан с 2-мя правовыми институтами:

  1. Выполнение имущественных обязанностей претендентами на наследство после смерти завещателя.
  2. Завещательное возложение — наследники обязаны выполнить не только обязательства имущественного характера, но и иные поручения наследодателя.

Отказ и возложение (завещательные) схожи между собой. Но между этими двумя понятиями есть разница. Она состоит в том, что при завещательном отказе происходит передача правомочий на имущество определенному гражданину.

При возложении желания наследодателя, выраженные в действиях, ориентированы на достижение социального блага для граждан неопределенного круга. Эта главная характеристика, которую имеет завещательное возложение. Именно цель общественно-полезного свойства выступает содержанием возложения, а не субъект, получающий выгоду от поручений завещателя. Также содержание возложения – это исключительная полезность для гражданина, либо всего общества, но ее цели ее достижения могут быть различными. Все зависит от конкретных обстоятельств.

  1. Благо для социума и государства. По закону, государство выступает субъектом гражданско-правовых отношений. И в этой ситуации возложение аналогично завещательному отказу, но не смешивается с ним.
  2. Для лиц, количество которых заранее не определено. Например, завещатель дает поручение наследникам использовать участок земли, который ранее ему принадлежал на праве собственности как парк, где будут отдыхать все желающие. Получается, что люди будут получать эту услугу, их количество неизвестно, выгоды от этого наследники не получат.

Завещательное возложение можно применить к положениям закона, которые регулируют благотворительную деятельность и пожертвования.

Например, при пожертвовании имущество от человека, которое ему принадлежит на праве собственности, может быть передано в пользу граждан, социальных учреждений, государственным инстанциям. Вне зависимости от получателя имущества, основным является то, для чего оно будет применено. Например, для охраны природы, оказание помощи социально незащищенной категории граждан, пострадавшим в ходе стихийных бедствий и т.д.

Общеполезные цели четко не определены положениями законов. Они не прописаны, четко не отрегулированы. Из-за этого, на практике, возникают споры по поводу толкования последней воли усопшего. Но все равно: предмет завещательного возложения связан только с действиями имущественного и неимущественного характера. Это ясно.

Также все понятно с действиями имущественного характера. В этой ситуации наследнику поручено передать часть имущества кому-либо (субъект указан в завещании), либо потратить определенную сумму денег из завещания (например, на благотворительность). 

Не все понятно с действиями неимущественного характера. Их определения нет в законе, судебная практика также молчит и не отвечает на этот вопрос. Если обратится к статьям правоведов, то там также все тихо: никто не дает точного ответа, что считать действиями неимущественного характера. Примеры действий могут быть рассмотрены, в принципе, они применяются на практике, но их содержание никто не трактует. И, как следствие, из-за этого возникают недопонимания и споры относительно исполнения возложения.

Завещательный отказ может выражаться в таком поручении наследодателя, как содержание его домашних питомцев после его смерти. Несмотря на то, что это действие не направлено на достижение социально-полезного результата, животные не являются субъектом правовых отношений. Именно поэтому вопрос о распоряжении ими включается в статью ГК, где описано возложение, но не отказ.

Итак, завещательное возложение относится к элементам, присущим наследственному праву. Наследодатель имеет шанс обязать своих наследников к совершению действий для общеполезных целей. При этом один из аспектов состоит в том, что исполнение общественно-полезной цели наследодатель может доверить душеприказчику. Исполнитель завещания — душеприказчик, которого можно выбрать и из числа наследников соглашается на совершение действий, указанных в завещании. Это принципиально важно: его согласие и отказ. Душеприказчику возмещаются затраты, связанные с исполнением волеизъявления завещателя. Кроме того, из наследства исполнитель завещания получает вознаграждение за труды.

Если объектом возложения становятся только имущественные интересы, то в силу вступает ст. 1138 ГК РФ. В порядке судебного производства потребовать исполнения воли наследодателя вправе:

  • заинтересованные в исполнении;
  • исполнитель завещания;
  • наследники (любой из их числа).

Перечень граждан, имеющих право обратиться с иском, исчерпывающий.

Особенности

Возложение составляется одновременно с завещанием. Соответственно, к нему применяются правила оформления этого документа. Наследодатель, желая составить возложение, должен иметь при себе паспорт, а также бумаги, которые касаются имущества, если между потенциальными наследниками будут распределены отдельные его объекты.

Образец возложения не утвержден законодателем, то есть единой, унифицированной его формы не существует. Вместе с тем, существуют требования, которые предъявляются к завещательному возложению, а вернее – к его форме:

  • только письменный документ;
  • подпись наследодателя;
  • удостоверение нотариусом, либо лицом, которое имеет право действовать вместо юриста в определенных законом условиях.

Так как положениями ГК РФ не определен точный текст составления завещательного возложения и отдельные нюансы, оно составляется в произвольном порядке. Главное – чтобы оно было однозначным, четким и конкретным.

Пример возложения:

Возложение определяется еще на стадии написания завещания. Точнее, в его названии. Обязательными реквизитами возложения выступает дата, место его составления. Эти данные отражаются прописью. Кроме того, документ с возложением содержит в себе информацию о наследодателе, его паспортные данные и дату рождения. Делается указание на то, кому, что переходит, в каком объеме, с указанием наследников. Отдельным пунктом указывается завещательное возложение, его суть.

Принятие завещания с возложением

Наследство, которое указано в завещании с возложением, принимается лицами в срок до полугода. То есть, подчиняется общим правилам ГК РФ. Если наследник принял по завещанию то, что ему причитается, это означает, что он автоматически согласился на возложение.

Если исполнитель воли наследодателя, на которого было осуществлено возложение, не относится к наследникам, он должен согласиться стать душеприказчиком. И изъявить свою готовность он обязан в течение месяца со дня смерти завещателя. В принципе, исполнитель завещания не только может лично сообщить нотариусу о том, что он готов исполнить возложение, но и выполнить задания усопшего фактически.

ВЫВОД: Законодатель не определил список целей, которые достигаются за счет выполнения завещательного возложения. Считается, что цели, которые достигаются действиями наследников согласно возложению, должны отвечать требованиям разумности, справедливости, служить основанием достижения социально-значимого результата в любом из полезных и значимых направлений. Исполнение завещательного возложения могут преследовать научные, культурные, религиозные, образовательные цели. Реализация целей может касаться общества, государства, рассчитана на неопределенный круг лиц.