Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным

Завещания, приравниваемые к нотариально удостовереннымИмеют право на имущество умершего человека наследники, указанные в завещании. Это регулируется статьями 1110-1185 ГК РФ. Передача имущества в случае смерти человека передается двумя путями: завещание или закон. Последний способ актуален в том случае, если завещание отсутствует. Но человек в любой момент имеет право составить завещание: это гарантировано ему законом. 

Права наследодателя в рамках завещания:

  1. Оформление одного или нескольких завещаний.
  2. Передача указанным лицам имущества.
  3. Передача наследникам имущественных прав.

В статье 1124 ГК РФ говорится, что завещание составляется в письменной форме. Нотариус его удостоверяет. Невыполнение этих требований влечет недействительность завещания. Случается и так, что нотариус не может работать с завещанием. Это происходит по определенным причинам. Законодатель предусмотрел вариант завещания, которое приравнивается к удостоверенному нотариально.

Как составляется завещание, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям?

По положениям ГК РФ (ст. 1127), приравненное к нотариально удостоверенному завещанию документ – это сделка одностороннего характера. Она имеет несколько критериев:

  • это собственное распоряжение человека после его смерти;
  • завещание удостоверяется не нотариусом;
  • нотариально заверенное завещание требует не только подписи завещателя, но и свидетелей односторонней сделки.

Завещание не оформляется через представителя. Также, если завещание не может быть составлено с участием нотариуса, а таких случаев – немало, может быть оформлен документ без юриста.

При удостоверении завещания в особых условиях второй экземпляр передается нотариусу, в ту контору, которая находится в месте регистрации человека, наследодателя. И это действие необходимо сделать сразу же, как только представиться такая возможность.

Получивший документ нотариус, обязан проверить правильность его составления. А главное — убедиться в том, что форма и содержание документа в точности соответствует закону.

Почему так важно сразу же передать приравненное завещание в нотариальную контору? На практике, много дел в суде рассматриваются по оспариванию завещания, которое не было вовремя передано юристу, а также не проверено им в нотариальной конторе соответствующим образом.

Формы завещаний (ст. 1127 ГК РФ):

  1. Удостоверенный документ капитаном корабля по инициативе человека, принадлежащего экипажу.
  2. Удостоверенное печатью главврача больницы, либо его зама, врача, находящегося на дежурстве, по желанию пациента.
  3. Документ, составленный человеком, который находится на содержании в интернате, доме инвалидов. В этом случае документ удостоверяется начальником больницы, либо частной организации.
  4. Завещание, удостоверенное руководством тюремного учреждения. Документ пишется от имени лица, который сидит в колонии.
  5. Завещание составляется военнослужащим. Его удостоверяет командир в/ч.

Если составляется приравненный к нотариальному документ, то необходимо присутствие свидетеля. Например, если завещание удостоверяется главным врачом больницы, то в качестве свидетеля может выступать медсестра. Она ставит подпись в конце документа. Если подписи не будет, завещание, составленное таким образом, может быть оспорено в суде.  

Текст документа пишется либо от руки, либо набирается на ПК. Но главное – подпись на нем завещателя.

Реквизиты завещания

Завещание имеет обязательные реквизиты:

  • наименование;
  • данные о том, что завещание оформляется не нотариусом, другим лицом в присутствии свидетелей;
  • причина, по которой человек вынужден составлять завещание не совсем привычным способом.
  • подпись наследодателя, а также лица, которое удостоверяет документ;
  • печать организации, где составляется документ;
  • подпись свидетеля.

Нужно прописать, что документ составляется в двух экземплярах. В тексте документа нельзя делать никаких исправлений, помарок, зачеркиваний, затираний. Если будет обнаружены такие недочеты в документе, завещание может быть признан не соответствующим закону. 

Невозможность составления завещания

Если ввиду физического увечья, человек не может сам, своей рукой написать текст завещательной воли, то за него это может сделать другое лицо. Оно называется рукоприкладчиком. Со слов завещателя, составляется текст документа: его пишет рукоприкладчик. В документе указывается в обязательном порядке – по какой причине сам завещатель не пишет завещание. Информация о рукоприкладчике также в нем указывается. В частности, паспортные данные.

Никто не может отказать лицу, который не в состоянии посетить нотариуса по уважительной причине, в составлении его последней воли. Например, руководство исправительного учреждения обязано помочь в этом вопросе. В одном случае отказ правомерен: если выражение воли в завещании противоречит закону. В частности, завещатель пишет, что в случае ухода из жизни имущество он оставляет организации, чья деятельность на территории РФ обоснованно вызывает подозрения у правоохранительных органов.

Отмена завещания

Как и в обычном завещании, такое право предоставляется наследодателю. Чтобы отменить ранее составленный документ, согласие того, кто его составлял, не требуется. Например, если начальник тюрьмы удостоверил этот документ, а завещатель вдруг передумал передавать свое имущество указанному в нем лицу, то нужно просто составить новый акт, который отменяет прежний.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ГК РФ дал право гражданам, которые находятся в тюрьме, больнице, домах престарелых, составлять завещание. При этом должны присутствовать начальники названных государственных учреждений. Документ отожествляется по закону к нотариально удостоверенному завещанию. Но при условии того, что его текст полностью соответствует букве закона. То есть, люди, в чьем присутствии составляется завещание, обязаны разъяснять наследодателям их права, а также механизм передачи наследственных прав от них лицам, указанным в завещании.

Необходимо отметить, что тот, кто удостоверяет завещание вместо нотариуса, в этом процессе не играет пассивной роли. Кроме перечисленного, должностные лица должны информировать завещателя о следующем:

  • об обязательных наследниках: вне зависимости от воли наследодателя, выраженной в документе, они вправе рассчитывать на обязательную долю;
  • внесение данных о том, что удостоверено в завещание в Книгу регистрации подобных действий;
  • при первой же возможности отправить на адрес нотариальной конторы по месту регистрации наследодателя второй вариант завещания;
  • прописать в документе информацию о лице, которое подписало завещание вместо наследодателя, отразить причину, по которой человек сам не смог собственноручно написать текст документа, а также подписать его;
  • обеспечить выполнение всех требований закона, регулирующего порядок и форму составления завещания, а также алгоритм его удостоверения.

ВЫВОД: Завещание – это акт свободной воли лица, желающего передать имущество тем гражданам, которые, по его мнению, этого заслуживают. Но не все лица имеют возможность сделать это традиционным способом, через нотариуса. Поэтому существуют завещания, приравненные к нотариальным, хотя их составляли не в нотариальной конторе. Алгоритм его составления, а также форма остаются прежними. На лицо, которое его удостоверяет вместо нотариуса, ложится ответственность по безупречному соблюдению всех требований закона.

Судебная практика показывает, что достаточно много дел сосредотачивается в судах, предметом которых выступает признание незаконности завещания, которое было удостоверено не нотариусом, а другим человеком ввиду различных причин. Исходя из этого, следует действовать осторожно, в соответствии с гражданским законодательством.

Завещатель вправе назначить себе распорядителя его воли, душеприказчика. Если человек не может писать самостоятельно из-за проблем со здоровьем, то следует об этом написать в завещании, отразив паспортные данные гражданина, чей почерк фигурирует в документе. Как только это будет возможно, второй экземпляр завещания отправляется в ту нотариальную контору, которая обслуживает адрес регистрации завещателя.