Тайна завещания

Тайна завещанияЗавещание представляет собой документ, в котором отображается воля гражданина по передаче своего имущества после смерти. В документе указываются лица, которые вправе после смерти завещателя распоряжаться его собственностью. Документ составляется на основе основополагающих принципов. Им является тайна завещания. Что это такое, рассмотрим в статье.

Правовая основа

Тайна завещания – это принцип, соблюдение которого гарантируется законом. Статья 150 ГК РФ говорит о том, что гражданин вправе рассчитывать на то, что закон охраняет его нематериальные блага. Статья 1123 дает разъяснение рассматриваемому принципу, а также устанавливает ответственность за его нарушение.

Статья 16, в ч. 1 Основ законодательства о нотариате говорит об обязанности нотариуса об оповещении всех участников о том, что его нельзя рассказывать, кто кому и что завещал. Если вдруг это произошло, дело дошло до разбирательств в судебном органе, у нотариуса в качестве доказательств должны быть представлены сведения о том, что он своевременно уведомил всех участников, что текст завещания никому не должен быть известен.

По статье 1123 ГК РФ

Лица, ввиду профессиональной деятельности, а также те, кто волею судеб является заинтересованными в исходе деле, рассмотрены в названной статье:

  • нотариус;
  • лицо, удостоверяющее завещание вне нотариальной конторы и имеющее на это право по закону;
  • очевидцы;
  • тот, кто переводит текст завещания;
  • лица, которые обеспечивают функционирование единой базы нотариата;
  • рукоприкладчик;
  • юристы, которые обладают доступ к единой базе завещаний.

Перечень исчерпывающий. Все они, указанные в списке, несут ответственность за то, что рассказали о завещании.

Кто имеет законное право знать, что содержится в тексте рассматриваемого документа?

Судебные и правоохранительные органы имеют право узнать, что содержится в завещании. Но сделать это можно только через официальный запрос. Ознакомление с информацией, составляющей тайну завещания, возможно, но только в рамках рассмотрения и в процессе работы над конкретным делом. Таким образом, никто не вправе разглашать информацию, ставшую известной на профессиональном поприще.

Пример: сотрудникам налоговой запрещен доступ к завещанию, не важно, какое обстоятельство побудило их обратиться к нотариусу с этой просьбой.

Служебные приставы, работая в области исполнительного производства, могут попросить нотариуса выдать им данные о наследниках того или иного лица. Но сделать это юрист обязан после 6 месяцев, как умер наследодатель конкретного завещания. Приставам эта информация нужна в целях урегулирования вопросов, связанных с выплатами долгов по исполнительным производствам.

Кроме вещей, в том числе и дорогостоящих, наследники получают и долги, которые всегда погашаются наследниками, вступившими в свои права! Но только теми, кто не отказался от наследства.  

Тайна завещания

Человеку предоставлено законом право на свободное выражение своей воли. Но его распоряжение в завещании относительно имущества – это, прежде всего, события частной жизни. Законодатель, понимая это, вводит правило о том, что все, что указано в завещании, не должно быть достоянием общественности. Исходя из этого, умышленное деяние, связанное с рассказом о том, что в завещание другим лицам, ведет к лишению нотариуса его статуса. Кроме того, вызвать ненужные споры между наследниками. Информация о наличии завещании содержится в специальной базе, которая принадлежит нотариату. Посторонние лица не имеют право получить доступ к этой базе.

Какая информация относится к завещательной тайне?

Это информация:

  1. Текст завещания.
  2. Сам факт его наличия.
  3. Изменение воли завещателя.
  4. Отмена документа.

При составлении этого документа нотариус обязан предупредить всех участников этого действия о том, что тайну необходимо хранить. При разглашении сведений, которые изложены в этом документе, будет отвечать нотариус, если он законным образом не оповестит всех участвующих в деле лиц о тайне содержания документа.

ГК РФ (статья 12) говорит о том, что если тайна раскрыта, то в порядке судебного производства завещатель вправе потребовать от нотариуса и других лиц:

  • пени;
  • моральный ущерб;
  • прекращение всех правовых отношений с нотариусом;

Исковое заявление, связанное с вопросами возмещения морального вреда, который был причинен завещателю из-за того, что его тайна раскрыта, будет рассчитывать компенсацию в каждом конкретном случае. При расчете принимаются во внимание показатели:

  • личность наследодателя;
  • состояние его морального и физического здоровья.

Алгоритм начисления морального вреда соответствует статье 1099 ГК РФ. Судья, руководствуясь собственными убеждениями, готов его снизить.

По Кодексам, в частности:

АК РФ:

Разглашение тайны завещания по статье 13.14 КоАП РФ, является правонарушением административного порядка. Эта статья регулирует отношения, которые связаны с тем, чтобы ограничить доступ всех лиц к тайне завещания, а также не допустить ее разглашения.

УК РФ:

Уголовная ответственность по этому виду противоправного деяния предусматривается статьей 137 УК РФ. В частности, ее положения говорят о том, что лицу, которое распространило без согласия человека данные о его жизни, это наказание в форме штрафных санкций или лишение свободы до 4 лет. Если тайну завещания нарушает нотариус, юрист исключается из нотариальной палаты, право о том, что он сможет восстановиться в дальнейшем, утрачивается. То есть, юрист лишается статуса нотариуса.

Учитывая санкции, никто из нотариусов не рискует разглашать чужую волю, так как не хотят терять положение и статус нотариуса. 

Судебная практика по делам о разглашении завещательной тайны

В вопросах о рассмотрении дел, связанных с разглашением завещательной тайны, особое внимание акцентируется на установлении виновности того или иного лица. Вина – это категория, которая должна сопровождать действия должностного лица, то есть нотариуса. Этот человек либо нарушил запрет и сам рассказал о том, что содержится в завещании того или иного лица, либо не предупредил об этом лиц, которые присутствовали при составлении последней воли лица. Обычно граждане, которые присутствовали при составлении завещания, в случае разглашения его тайны, пытаются во всем обвинить нотариуса, снимая с себя всю ответственность. Нотариусы, зная этот факт, себя также страхуют. В частности, они требуют у участников процесса подписи под документом, который говорит об ответственности за распространение сведений, которые были указаны в завещании того или иного лица. Мотивы, по которым человек рассказал о том, что было в завещании, никого не интересуют. Главное – человек должен иметь прямой умысел на распространение информации. Факт разглашения доказывается видео или фотосъемками, а также документами, перепиской и т.д.

ВЫВОД: Тайна завещания – это информация, не подлежащее распространению. В ином случае, на гражданина закон налагает ответственность.