Свобода завещания

Свобода завещанияСвобода завещания закреплена законодательно, в статье 1119 ГК РФ. Это один из главных принципов в наследственном праве. Простыми словами, он означает, что человек, имеющий имущество, являющийся завещателем, вправе передать собственность тому, кому захочет. При этом не объяснять, по какой причине он принял то или иное решение.

Свобода в этом смысле означает, что человек, в любое удобное для него время может прийти к нотариусу и составить документ в соответствии с положениями закона. Человек волен отдать после смерти свое имущество любому лицу, включая и организации, компании, государство.

Термин

Свобода завещания — что это такое? – основополагающее начало, дающее завещателю возможность по распоряжению имуществом по своему желанию. Гражданин действует самостоятельно, и никто не может диктовать свои условия. Лично он определяет лиц, которым должно перейти его наследство. Но он может менять свое решение. Например, написав новое завещание, автоматически отменив при этом старое.

То, что наследодатель не должен никого ставить в известность о том, что он пишет завещание, а также указывает круг лиц, потенциальных наследников, говорит об осуществлении свободы завещания.

Немного истории

В ГК РФ от 1964 года завещание было упомянуто, но, скорее, формально, чем практически. Мало, кто из граждан составлял этот документ. Со временем, ситуация несколько изменилась: В ГК РФ от 2001 года четко определено понятие завещания, описаны принципы и порядок его составления. Правовое регулирование этого вопроса привело к тому, что граждане стали обращать внимание на то, что они могут быть свободными в выборе того или иного наследника, минуя при этом, даже своих родственников. Специалисты в настоящем времени говорят о несомненном приоритете завещания над наследованием по закону, хотя признаются, что режим очередности, установленной ГК РФ, встречается чаще.

Содержание принципа

В чем заключается рассматриваемый принцип? Наследодатель может без всяких ограничений выражать свою волю, распоряжаясь личным имуществом по своему усмотрению. То же самое касается выбора наследников. Кроме того, он волен назначить исполнителя завещания из лиц, которым он доверяет.

По статье 1119 наследодатель может назначить и подназначить в качестве правопреемников любых лиц. И это касается даже тех, кто не является наследниками. Наследовать по завещанию вправе не только граждане, но и организации, фонды, некоммерческие объединения, государство.

Выбор у наследодателя в отношении потенциальных наследников, действительно, большой. Он также может лишить одного из них наследства, но потом вписать в новое завещание. То есть желание человека в приоритете. Менять изъявление наследодатель может несколько раз, путем составления нескольких завещаний. Но действительным с правовой точки зрения будет последнее, составленное им при жизни.

По статье 1133 завещатель может назначить исполнителя завещания, который проследит за тем, чтобы последняя воля человека была исполнена. То есть, все оговоренные пункты в завещании исполняются душеприказчиком.

Душеприказчиком может быть любое лицо, достигшее 18 лет. Оно должно быть вменяемым, дееспособным. Наследодатель может выбрать любое лицо, отвечающее этим требованиям.

Основная функция душеприказчика состоит в том, что он исполняет последнюю волю завещателя. Если между наследниками существуют споры или разногласия, он должен постараться и помирить их. За работу наследодатель выделяет исполнителю завещания вознаграждение из наследственной массы имущества. Исполнителю завещания необходимо согласиться на ответственную работу, а вот отказаться – не так просто. Дело в том, что отказ принимает только суд. И при наличии уважительных причин на это.

Наследодатель в рамках завещания по статьям 1137, 1139 ГК РФ имеет право налагать на наследников завещательный отказ или возложение.

Например:

Как отлагательное условие наследодатель может использовать любую ситуацию, которая не противоречит закону. Наследодатель может пожелать, чтобы наследник не смог снять деньги со счета до поступления в ВУЗ.

Ограничения в этом принципе

По статье 55 основного закона нашей страны предполагается, что интересы и права граждан ограничиваются в некоторых случаях. Одной из таких ситуаций выступает тяготение закона к защите интересов граждан, которые социально незащищены. Исходя из этого, на правило о свободе завещания накладывается одно ограничение. Это право определенного круга лиц на обязательную долю. Часть наследства положено человеку по закону. И если этот он входит в перечень граждан, которым положено имущество, наследодатель не вправе оставить его ни с чем. Даже, несмотря на то, что обязательный наследник не входит в состав наследников.

Кто входит в состав обязательных наследников? Это социально незащищенные граждане, о которых заботится закон. В частности:

  • отпрыски наследодателя до 18 лет;
  • мама и папа наследодателя (неработоспособные);
  • жена или муж наследодателя (нетрудоспособные);
  • лица с инвалидностью.

Ограничение свободы завещания – это правило, внедряемое государством и направленное на защиту граждан, социально незащищенных. Забота наследодателя должна распространяться не только при жизни, но и после его смерти. Поэтому было и определено законодательно право на обязательную долю.

Обязательная доля и ее размер устанавливается положениями закона. Обязательная доля предполагает половину того, чтобы бы получил человек, если бы имущество было распределено по закону.

Пример:

  1. У наследодателя есть один преемник. Он не может работать по состоянию здоровья. Ему достается вся собственность завещателя, но по закону. Если наследодатель написал завещание и не указал его в качестве наследника, отдал имущество, например, лучшему другу, то последний получит не все. 50% из переданного по завещанию имущества отойдет преемнику наследодателя в качестве обязательной доли.
  2. Если у завещателя существует 2 обязательных наследника, то по закону каждый получил бы по ½ доли имущества. Но по обязательной доли по завещанию они получат по ¼. 50% имущества останется тем, кого наследодатель выбрал себе в наследники.

ВЫВОД: ГК РФ, который был принят в 2001 году, направлен, прежде всего, на реализацию свобод, прав и интересов граждан. В частности, это касается завещания, как одного из режимов наследования в России. Термин свободы завещательной воли человека является одним из основополагающих в наследственном праве. Составление воли лица по распоряжению своим имуществом ничем не ограничен, кроме образца завещания, а также круга обязательных наследников.

Наследодатель может самостоятельно, без какого-либо влияния составить завещание. В ином случае, при наличии воздействия или обмана, принуждения к каким-либо действиям со стороны третьих лиц, завещание не является действительным. Наследодатель волен изменить свое решение написанием нового завещания. Старое отменяется автоматически. Единственное ограничение наследодателя в свободном волеизъявлении состоит в праве на обязательную долю социально незащищенных слоев граждан. Их круг очерчен законом. Им из наследства выделяется доля, даже, несмотря на то, что завещатель им ничего не оставил.