Процедура поиска наследников

Процедура поиска наследниковНаследование в РФ осуществляется по закону или завещанию. И в том, и в другом случае необходимо знать, кто наследует имущество после смерти человека. Редко, но случается и так, что претенденты на имущество могут и не знать, что им родственник оставил завещание или они являются наследниками в силу закона. А так наследование по очередям происходит, если завещание отсутствует. Розыск наследников – это обязанность нотариуса, в введении которого находится наследственное дело.

Алгоритм розыска

Нотариус может разыскать наследников только в том случае, если составлено завещание. Только так нотариус может получить информацию о том, что представляют собой наследники, а также понимать, как их можно найти. Обычно юристы отправляют простое письмо с уведомлением о том, чтобы они явились в нотариальную контору. Ситуация с розыском осложняется тем, что если оставленные наследодателем данные уже не актуальны, никто не обязан искать граждан, которым положено наследство.

По общему правилу, чтобы вступить в права наследования, необходимо в срок – 6 месяцев, заявить о своих правах. Никто не вправе принудить граждан пойти к нотариусу, граждане делают это самостоятельно, по доброй воле.

Таким образом, к прямым обязанностям юриста можно отнести уведомление наследников о том, что наследственное дело открывается. И нотариус оповещает только тех граждан, данные которых ему известны. Для поиска он обычно использует адреса, телефоны, данные о местонахождении наследника. Из этого следует, что поиск осуществляется несколькими методами:

  1. Поиск по адресу, фамилии. Извещение из нотариальной конторы направляется по всем, известным нотариусу адресам. Это может быть как домашний, так и рабочий адрес.
  2. Оповещение о розыске на официальных веб-ресурсах нотариальных контор.
  3. Оповещение о наследстве через других претендентов.
  4. Подача информации о том, что наследство открылось через СМИ.

При пользовании веб-ресурсами всемирной паутины необходимо понимать, что сведения, которые размещены на их страничках, не всегда носят достоверный характер. Некоторые из оповещений специально подаются аферистами. Цель – вытягивание денег из доверчивых граждан, ожидающих наследства или финансовой прибыли.

Вопрос о том, обязан ли нотариус использовать все имеющиеся силы и средства для розыска претендентов на имущество усопшего, остается открытым. Чаще всего граждане приходят к юристам с вопросом о том, что им положено по закону в том или ином случае. Если отсутствует завещание, а за наследством по закону никто не явился, оно признается выморочным.

Выморочное имущество – это собственность умершего человека. Основной признак признания ее таковой – это то, что ее никто не наследует. Грубо говоря, наследники отсутствуют. В этой ситуации, недвижимость, иные вещи переходят в собственность государства. А вернее – во владение муниципальных и местных органов власти.   

Проблемы розыска наследников

Специалисты наследственного права говорят о том, что розыск наследников имеет много сложностей. В частности:

  • отсутствует единый алгоритм розыска лиц, которые могут претендовать на имущество наследодателя;
  • на вступление в наследство отведен короткий отрезок времени, всего 6 месяцев.

Эти недостатки порождают собой массу правовых проблем, которые решает суд. Но это отнимает много времени у потенциальных наследников. В частности:

  • вероятность пропуска срока велика: срок потом восстанавливается через суд, причины должны быть уважительными;
  • порой обратившиеся наследники скрывают от нотариуса факт того, что у усопшего есть родственники, ближе по кровной связи, чем они.

Закон не требует от нотариусов искать всех родственников усопшего человека. Юрист отсылает письмо с уведомлением. Ему достаточно опросить явившихся в контору наследников по теме наличия других претендентов. И, в принципе, успокоиться на этом.

Статья закона и применение ее на практике

Статья 1155 ГК РФ говорит о том, что при пропуске срока наследник может претендовать на имущество. На это необходима уважительная причина: в качестве таковой называется долгая командировка, а также продолжительная болезнь. На практике дела обстоят не так радостно, как говорит нам закон.

Как ни странно, но если наследники знают, что у них есть родственник, который теоретически может стать претендентом на наследство, в их интересах его разыскать. И все это потому, что если последний объявится, он потребует у них свою долю. Причем, сделать это сможет в двух вариантах: либо в доле от имущества, либо компенсацией в денежном эквиваленте. Ситуация складывается напряженная. Никто не захочет делиться после принятия наследства. И обычно они не делают этого, впоследствии становясь ответчиками в суде по заданной проблеме. Судебное заседание отнимает много сил и времени. Это не секрет. А результат не порадует наследников, которые уже пользуются имуществом усопшего человека. Поэтому следует понимать реальность: лучше найти сразу всех наследников.

Для покупателей, которые приобретают квартиры, которые в собственности владельцев менее 5 лет, существует риск внезапного появления нового наследника. Обезопасить себя от такой сделки можно при помощи грамотного риэлтора, но даже он не даст 100% гарантии ее безопасности. Граждане, являясь наследниками и одновременно продавцами, также не должны рисковать, так как им все равно придется делиться с тем, кто внезапно появится на горизонте в качестве реального претендента на наследство.

Для чего необходим институт розыска наследников?

Именно для того, чтобы купировать подобные проблемы в будущем. Наследство должен получить человек, который имеет на него первоочередное право. Как по закону, так и по завещательной воле наследодателя. Это убережет все заинтересованные стороны от ненужных разбирательств в суде.

Так как в России действует принцип тайны завещания, никто из потенциальных наследников не может знать, оставил им что-нибудь наследодатель или не сделал этого. Нотариус при составлении завещания обязуется хранить его текст в тайне. Соответственно, сведения, указанные в этом документе, не подлежат разглашению. Только после ухода человека из жизни родственники, если есть подозрение на то, что он оставил завещание, могут его найти. Но наследники чаще всего не знают, с чего начать свои поиски.

Если завещатель никому не сообщил, где лежит его завещание, родственникам придется самостоятельно его искать. Найти этот документ можно в нотариальной конторе, где человек составил завещание, указав в нем свою волю по распоряжению имуществом.

Процедура вступления в права наследования включает в себя комплекс простых действий гражданина: обращение в нотариальную контору, сбор документов и оплату услуг юриста по открытию наследственного дела.