Приращение наследственных долей

Время чтения: 8 минут

Приращение наследственных долейВ случае возникновения ситуации, когда человек отказывается от причитающейся ему наследственной доли, происходит перераспределение имущества среди претендентов. Только в этом случае осуществляется приращение наследственных долей.

 

Алгоритм действий

Претендент на собственность умершего человека может отказаться от нее. Об этом говорит ст. ГК РФ 1157. Причем отказ может быть осуществлен, как в пользу других лиц, так и без них. Если отказ был произведен без указания на определенных граждан, оставшееся имущество распределяется между остальными наследниками поровну. Иными словами, происходит увеличение их доли в наследстве. Приращение доли (ст. 1161 ГК) актуально только в отношении лиц, согласившихся на наследство.  

Основания

Они указаны в ст. 1161 ГК РФ. Только по ним происходит этот процесс. Наследник может рассчитывать на то, что он получит больше, чем планировал ранее, по основаниям:

  • другой не захотел принимать собственность усопшего;
  • отказался от этого;
  • не имеет правомочия наследовать;
  • оказался недостойным наследником:
  • не соответствие части завещания закону: в ней был указан наследник.

На приращение долей оказывают прямое влияние два обстоятельства:

  • отсутствие лиц, на кого указал отказник и в пользу которых он лишился наследства;
  • отсутствие подназначенного наследника.

Условия, сопровождающие процесс:

  1. Наследников, имеющих право на имущество, должно быть, как минимум, 2-ое. Если претендент один, то имущество просто переходит по очереди. Это наследование по закону. В дело вступает следующая очередь.
  2. Человек не берет наследство по ст. 1161 ГК РФ.
  3. Претенденты, имеющие право на имущество, соглашаются с тем, что они получат большую часть по сравнению с той, на которую рассчитывали.

Причины

По практике, отказ от наследства является исключением, но не правилом в таких делах, важно понимать причины, по которым это происходит. На практике, выделяют несколько причин:

  • гражданин не принимает наследство, так как не предпринял никаких для этого действий, которые обязательны в силу закона;
  • человек без объяснения причин написал отказ, при этом, не передав никому имущество;
  • по закону он лишен права наследования;
  • он был указан в завещании, которое признано судом не соответствующим закону, следовательно, не имеющим правовой силы;
  • человек – недостойный наследник.

На последнем пункте остановимся подробнее.

Понятие недостойных наследников раскрыто в ст. 1117 ГК РФ. Если гражданин будет признан в этом статусе, он не сможет наследовать никаким образом: ни по завещанию, ни по закону. На каком основании люди признаются в таком качестве? Во-первых, это делается по воле заинтересованных лиц. Они подаются заявление в суд. Во-вторых, только судья может решить, действительно ли, человек недостойный наследник? И часто мнение судебной       инстанции не совпадает с тем, что пишет в иске заинтересованное лицо. Именно оно желает получить больше, на что рассчитывалось ранее. Поэтому задача суда тщательно разобраться в этом вопросе.

А помогает должностному лицу закон. Ст. 117 дает квалификацию действиям граждан, которые могут быть признаны недостойными имущества наследодателя. В частности:

  • они совершают незаконные действия, ориентированные против наследодателя, делают это умышленно;
  • они создают помехи и препятствия в формировании последней воли человека, делают это умышленно;
  • незаконно способствовали тому, что их доля в наследстве выросла в размерах.

Кроме того:

Уклонение от обязательств в отношении наследодателя (злостное).

Отказники: кто они?

По ст. 1116 принимающие наследство люди, имеющие на это право, живые на момент его открытия. Призываются к нему лица, которые прописаны в завещательном документе или по очереди ГК РФ. Если никого из них нет, то к наследству призывается государство. Имущество обретает статус выморочного.

Например, человек в завещании указывает, что после его упокоения жена и родная сестра поделят имущество между собой. Он выделяет им равные доли. Не выдержав смерти брата, умирает сестра. У нее остается дочка и сын.

Наследство переходит супруге, пережившей мужа. Это объясняется тем, что оно в завещании передавалось только сестре и жене. Первая считается выбывшей, наследник подназначен не был.

Другой пример: часть имущества делится между наследниками. Их три человека. Если один из наследников уходит из жизни, то его доля распределяется поровну между наследниками, но не по завещанию, а по закону.

Наследник может умереть после того, как наследство было открыто. Фактически это означает, что человек его принял. При этом нужные документы не были оформлены, но это может считаться основанием того, что доля остается за умершим человеком и она передается в порядке родства. В этом приращение доли невозможно.

Приращение нельзя сделать в следующих ситуациях:

  • в завещательном документе прописывается наследник в единственном числе, он отказывается от причитающейся ему доли: ее могут получить наследники по очереди;
  • завещание признано не соответствующим закону или ничтожным;
  • в завещании указаны наследники, но и подназначенные лица, которые могут наследовать, если основные откажутся или умрут;
  • если все, кто может претендовать на наследство, откажутся, оно переходит к государству.

Алгоритм приращения

Приращение выполняется на основании правил. Все зависит от того, какая информация указывается в завещании, кто выступает получателями долей. К правилам относятся:

  • если в наследстве по завещанию все имущество передается указанным там гражданам, один из них не получает его, то доля распределяется между остальными, указанными в документе;
  • если в завещании передается конкретным лицам только часть наследства, один из этих граждан отказывается от доли, то она делится между наследниками по закону, а не теми, которые указаны в завещании, так как такие наследники не могут принимать участие в приращении доли.

Указанные выше примеры достаточно сложные для понимания, поэтому рассмотрим случаи, как это происходит на практике:

Пример 1:

Человек умер, не оставил завещания. После его смерти имущество распределяется между законными наследниками.

Пример 2:

Имущество указано в завещании. Претендентами на него становятся сын и жена, дочка. Они получают его в равных долях. Но сын отказывается от своей доли. Жена и дочь получают свои доли, а третья доля сына делится между ними в равных долях. Другие наследники в этой ситуации не получают имущество. Единственным для них вариантом передачи наследства станет ситуация, когда жена, дочь и сын все вместе не примут наследство и откажутся от него. Очевидно, что на практике, такое случается крайне редко. 

Стадии приращения доли

1) Наследник отказывается от причитающегося ему имущества. Он делает это на добровольной основе. Свидетельством об отказе служит заявление. Его можно отнести нотариусу лично, либо воспользоваться услугами представителя. Заявление принимает нотариус, но смотрит, чтобы на нем обязательно стояла подпись отказавшегося наследника. Если для отказа используется представитель, то необходима доверенность на совершение названных действий. Она также подписывается отказником. Действия по непринятию наследства должны быть совершены в течение полугода. Допускается, чтобы за время человек принял наследство, а потом отказался от него. Но только в пределах этих временных рамок.

Пропуск срока отказа от наследства осложняется тем, что вопрос рассматривается исключительно в суде. Причины этого должны быть положительными. В суд подается иск, где излагаются основания отказа. Заинтересованное лицо объясняет, почему не отказался от наследства ранее.

2) Доля отказавшегося переходит к другим претендентам на имущество. Для получения доли наследники подают заявление, в котором соглашаются на принятие дополнительного имущества. После подготавливаются бумаги, которые свидетельствуют, что претендент может рассчитывать на приращение его доли. После нотариус выписывает свидетельство о наследстве. Подавать заявление, как и в первой стадии, необходимо в течение установленного для принятия наследства срока. Свидетельство может быть выдано после. Наследники соглашаются на увеличение своей доли. Случается и так, что кто-либо из наследников выступает против такого деления. В этом ситуации дело передается в суд, так как без согласия одного, остальные не могут получить свидетельство о наследовании.

Если человек отказался от имущества, то он сделал это добровольно. Его решение в будущем поменяться не может. Законодатель считает, что это достаточно ответственный шаг. Необходимо тщательно все обдумать, прежде чем сделать юридическое волеизъявление.

Приращение доли необходимо осуществить грамотно. Поэтому этим вопросом должен заниматься нотариус. Он подскажет, какие сведения необходимо вносить в соответствующие документы и заявления. Если в бумагах обнаруживаются опечатки, ошибки, документы переписываются полностью. 

Заниматься вопросом отказа от доли в наследстве, либо от имущества в полном объеме может и представитель наследника. Например, в ситуации, когда нотариальная контора расположена далеко от места проживания наследника, например, в другом городе.

В любом случае, если возникают спорные вопросы, суд внутренним убеждением встает на сторону умершего наследодателя и пытается исполнить его волю.

Поделиться статьей: