Право на наследство по закону

Право на наследство по законуНаследование в России происходит по завещанию или закону. Два режима наследования отличаются друг от друга. Юристы говорят о том, что завещание приоритетно по отношению к положениям закона, но составление этого документа не является насущным вопросом для пожилых граждан. Отчасти, эта ситуация формирует споры по наследству в дальнейшем, после их кончины. Кто имеет право на наследство по закону, рассмотрим в статье.

Завещание

Этому вопросу посвящена глава 62 ГК РФ. Завещание имеет ряд аспектов, а его составление подчиняется правилам односторонних сделок (ст. 154 ГК РФ). Этот документ обладает рядом признаков, основан на гражданско-правовых принципах.

Свобода завещания — человек, который приходит к нотариусу, должен самостоятельно выразить свою волю в отношении принадлежащего ему имущества. Никто, включая и нотариуса, не может влиять на человека, ставить ему условия, принуждать передать имущество после своей смерти.

Кроме того, свобода завещания состоит в том, что человек вправе выбрать круг лиц, которым он бы хотел передать свою собственность после смерти. Но существует изъятие из этого правила, о котором говорится в статье 1149 ГК РВ.

Обязательные наследники

Кто такие обязательные наследники? Это лица, которые получат долю в наследстве вне зависимости от того, кого указал человек в завещании. То есть, обязательные наследники могут и не значиться там, но они все равно получат свою долю. Причем, закон ограничивает круг лиц, которые могут рассчитывать на помощь наследодателя и после его смерти. Для понимания ситуации рассмотрим обязательных наследников:

  • дети усопшего (несовершеннолетние, не имеющие возможности работать);
  • мама и папа наследодателя (не имеющие возможности работать);
  • иждивенцы усопшего (не имеющие возможности работать).

Их право удостоверяется из имущества (это может быть завещанная его часть, а также незавещанная). Доля этим категориям граждан полагается даже при условии того, что права 1 очереди по закону, будут ограничены.

Иждивенцы

Среди списка обязательных наследников присутствуют иждивенцы. Они признаются в этом качестве только законом при наличии условий:

  • лица до 18 лет (ст. 21 ГК РФ);
  • лица, которые достигли возраста установления пенсионного обеспечения по старости;
  • инвалиды 1 и 2, 3 группы: причем назначение им пенсии по инвалидности не имеет никакого значения;
  • иждивенцы наследодателя, которые находись на полном его обеспечении не менее года до момента смерти человека.

Строгая форма завещания

Завещание в соответствии со статьей 1124 ГК РФ составляется в форме письменного документа. Оно удостоверяется нотариусом, подписано собственноручно. Если завещание не удостоверено специалистом, то оно недействительно в силу закона по статье 165 ГК РФ. Суть четкого изъявления завещательной воли состоит в том, что когда документ откроют, наследодателя уже нельзя будет спросить о том, что он имел в виду в конкретном пункте.

Личный характер документа

Завещание имеет строго личный характер. И в этом состоит особенность сделки. В отличие от многих других, заключаемых лицами в гражданско-правовом поле РФ, ее нельзя оформить с помощью доверенности. То есть, полномочия завещателя никому не могут быть переданы.

Срочность сделки

Завещание относится к срочным сделкам. Это означает, что событие, порождающее правовые последствия, должно наступить обязательно. Но особенностью имен этой сделки является то, что указанное событие наступает не с момента ее оформления, а после ухода из жизни человека, завещавшего имущество другим лицам.

Между совершением сделки и событием, неизбежность наступления которого никого не удивит, проходит срок. После оформления этого документа в соответствии с требованиями закона оно не реализуется до тех пор, пока не наступят юридическое событие, порождающее правовые действия. Это уход наследодателя из жизни и открытие наследства.

Вклады

Их относят к особым завещательным распоряжениям гражданина. Вклады могут быть завещаны у нотариуса, а также в банке в соответствии с установленной письменной формой, принятой в самом финансовом учреждении. Но обязательно все распоряжения, касающиеся депозитов, должны быть удостоверены нотариусом.

Завещатель, распоряжаясь вкладом на случай смерти, обязан указать лицо, которому перейдут деньги. А также действия иных наследников, если это лицо умрет раньше его самого. Кроме того, условия, по которым банк будет обязан выдать вклад указанному наследнику (выплата денежных средств по определенным периодам, по достижении 18 лет и т.д.).

Завещатель по своей воле может оставить вклад нескольким гражданам. Если условие о доле каждого из них в завещании отсутствует, то деньги выдаются в равных долях.

ВЫВОД: Завещание составляется индивидуально, лицом, которое желает оставить свое имущество после смерти в руках определенных лиц. Не обязательно, чтобы этими лицами будут родные люди. Человек имеет право передать деньги, недвижимость, вещи любому, кого захочет видеть в качестве своего наследника. Его право ограничивает закон, но только в случае, если у завещателя обнаружатся наследники, которые претендуют на обязательную долю. Закон устанавливает круг этих лиц, а также императивные требования к каждой из категорий. Кроме того, четко разграничивается размер их долей, а также их права в получении наследства.

Закон

Наследование по закону наступает тогда, когда у человека осталось имущество, но отсутствует завещание. Но может быть и иная ситуация: завещание присутствует, но его определенная часть недействительна в силу закона, либо касается не всего имущества, а отдельной его части. Кроме того, наследник по завещанию умер раньше, чем открылось наследство.

В этих ситуациях решать, кто будет наследовать, будет закон. В частности, глава 63 ГК РФ. Закон определяет круг наследников по очередям. Они формируются в зависимости от близости к наследодателю по родству. В частности, граждане делятся на 8 групп. Наследование каждой из очередей происходит, если не находятся предыдущие наследники.

Задача закона в этом режиме наследования состоит в том, чтобы обеспечить интересы лиц, имеющих право на имущество после смерти наследодателя. При этом преследуются вполне конкретные цели:

  • определение очередности наследования;
  • защита интересов детей наследодателя;
  • удовлетворение претензий кредиторов к наследодателю;
  • принятие мер к сохранению наследуемого имущества.

Принимая все возможные меры по защите интересов наследников, закон говорит о том, что обязательства наследодателя, носящие чисто личный характер, не подлежат наследованию. Например, выплата алиментов или компенсация морального ущерба. 

Особенности наследования по закону

Если в предыдущей очереди наследники отсутствуют, то вступает следующая. Формируя очереди наследования, закон в этом вопросе опирается на семейно-родственные связи. Для того чтобы подтвердить родство с усопшим человеком и начать реализацию своего права на его имущество, необходимо представить нотариусу соответствующие документы. Кроме того, основное значение для вопроса о распределении наследства имеет – был ли человек иждивенцем покойного лица?

Наследование по закону допускает право представления. Этот режим означает, что потомки наследника могут получить причитающуюся ему долю в имущественной массе наследодателя. Но эта доля перейдет к отцу или дочери наследника только в том случае, если он ушел из жизни до вступления в свои права. По размеру – наследникам по представлению положена часть имущества, которая планировалась к получению мамой или папой, если бы они не умерли.

Факт родства

Наследники любых очередей должны доказать, что состоят с наследодателем в кровной связи. Это касается первой очереди (супруг, дети), второй и последующих очередей. Нотариус при открытии наследства проверяет паспорта каждого из обратившихся к нему в контору, а также назначает очередь наследования. Обычно близкие родственники могут доказать, что они являются таковыми усопшему. Но с дальними существуют проблемы. Документов может и не быть: в этом случае в ход идут различные доказательства, включая дачу показаний очевидцев и свидетелей непосредственно в кабинете нотариуса. Если юрист не сможет самостоятельно установить родство, то это сделать может суд.

Список документов, которые должны быть предоставлены нотариусу, можно без труда найти в интернете, на сайте любой нотариальной конторы. Он не меняется. Обычно это паспорта всех заинтересованных в наследстве лиц, свидетельства о браке, разводе, рождении детей. Если какой-либо бумаги не хватает, нотариус подскажет, какой именно.

Итак, наследникам дается законом 6 месяцев для того, чтобы прийти к нотариусу и принять наследство. Юрист открывает дело, разыскивает остальных претендентов. Может произойти и фактическое принятие наследства. Но все равно: нужно обратиться к нотариусу.

Обычно срок в 6 месяцев восстановлению не подлежит. Но, так как у нас плохо организована система поиска наследников, срок восстанавливается. Но только через суд, так как претендент на наследство обязан доказать, что имел уважительные причины для того, чтобы проигнорировать визит к нотариусу и не обратиться за наследством в положенное время.

ВЫВОД: Наследование по закону установлено в виде очередей, каждая из которых претендует на имущество усопшего. Очереди формируются по факту родства: сначала близкие родственники: супруг, жена, сын, дочь, родители наследодателя, брат, сестра бабушки, дедушки. Потом идут двоюродные братья, сестры, тети, дяди, бабушки, дедушки и т.д. Все они четко обозначены в законе и вписаны в каждую из очередей.

Недостойные наследники

В законе существует такое понятие, как недостойные наследники. И эта тема часто является предметом судебных разбирательств. В качестве таковых признают граждан, которые, хотя и имеют законное право претендовать на имущество, но не могут его получить в связи с совершением действий противоправного характера против наследодателя, его имущества, других родственников. Конечно, человек признается таковым только по решению суда. Но туда необходимо обратиться: обычно это делает заинтересованное в наследстве лицо. Если судья признает, что причины и основания для признания человека в качестве недостойного наследника существенные, он его отстраняет от принятия наследства (статья 1171 ГК РФ).

Недостойные наследники отстраняются от имущества усопшего лица принудительно, только по решению судебного органа. Нотариус не обладает правом признавать обратившихся к нему граждан недостойными наследниками, даже при условии, что они являются таковыми.

В конце, необходимо добавить, что наследником по закону может стать государство в лице его муниципальных органов власти. И все это становится реальным благодаря особому режиму наследования имущества. В статье 1151 ГК РФ указывается особый вид наследства. Это так называемое выморочное имущество, которое никем не принято после смерти наследодателя. Конечно, если наследство никому не нужно, значит, на то существуют вполне объективные причины. На практике, это отказ наследников полностью от всего имущества, утрата ими права стать наследниками, лишение этого права судом, отсутствие родственников, которые могли стать претендентами на имущество усопшего.

Закон в режиме наследования вступает в силу, если гражданин не написал завещание. В ГК РФ четко распределены очереди наследования, а также иные понятия, которые понадобятся нотариусу при открытии дела, а также выдаче свидетельства каждому из наследников.