Порядок наследования по завещанию

Порядок наследования по завещаниюСоставление завещания является единственной возможностью свободно распорядиться своим имуществом после смерти. Оформление этого документа базируется на таких принципах, как свобода и тайна завещания. Наследодателю гарантировано законом, что содержание его волеизлияния разглашено не будет. Завещатель сможет передать после смерти имущество тем лицам, которых он желает видеть в качестве наследника. Как происходит в России наследование по завещанию, рассмотрим в статье. 

Общие положения

Рассмотрим основные положения такого правового института, как завещание.

1) Дееспособность. Завещатель должен иметь дееспособность при составлении документа. В полном объеме гражданин достигает дееспособности в 18 лет. Исключения составляют эмансипированные граждане: с 16 лет.

Завещание не пишется недееспособным. Также ограниченным в этом статусе, либо частично недееспособным. Если документ составляется в противовес этому правилу, оно считается недействительным. Удостоверять факт дееспособности завещателя обязан нотариус. Кроме того, этот факт подтверждается справками из медицинских учреждений. Например, из психоневрологического диспансера.

2) Завещание через представителя. Закон указывает на то, что завещание — это сделка, носящая односторонний характер. Соответственно, через представителя она не может быть совершена. Не важно, есть ли у человека доверенность: на составление завещания ее выписывать нельзя, так как это не соответствует закону. Завещатель обязан лично прийти к нотариусу и подписать завещание в его присутствии. Если по состоянию здоровья это сделать невозможно, то нотариус сам приезжает на дом к человеку.

Только одно лицо может составить завещание относительно юридической судьбы своего имущества. Не допускается в этом документе волеизъявление нескольких лиц одновременно.  

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: В законодательстве ряда стран предусмотрено составление завещания двумя и более лицами.

Кроме того, понятие односторонней сделки означает, что завещатель не должен ни с кем согласовывать свою волю и желание оставить имущество конкретным гражданам. А также объяснять, по какой причине он сделал это.

3) Завещание – это сделка срочного характера, которая влечет за собой возникновение полномочий у третьих лиц, но только после смерти наследодателя. То есть, уход человека из жизни с правовой точки зрения выступает юридическим фактом, порождающий права и обязанности.

4) Условное завещание. Российский закон не содержит запрета на то, чтобы завещание было составлено под каким-либо условием. Но существует правило: условия должны быть выполнимыми, приемлемыми, не противоречить закону и нормам морали.

Например, не могут считаться действительными завещания, которые содержат в себе желание на исполнение наследниками религиозных обрядов, которые идут вразрез моральным ценностям, либо о вступлении в брачные отношения строго с определенным лицом. Эти желания, выраженные в завещании, ограничивают права и свободы граждан по российской Конституции, соответственно неправомерны.

Приведем пример правомерного, но неисполнимого условия:

Гражданин М. решил составить завещание на дом и машину. Он отдает свое имущество близкому другу, Андрею П., но при условии того, что последний устроится на работу. Это требование не совсем выполнимо, так как близкий друг является инвалидом. И не всегда работодатели с удовольствием их принимают на работу. Не говоря о том, что инвалиды 1 группы вообще не работоспособны.

Невыполнимые условия завещания могут стать предметом искового заявления в суде.

5) Свобода завещания. Этот принцип выражается в том, что человек вправе завещать имущество любым лицам, определить каждому из них доли, назначить исполнителя завещания.

6) Ограничение принципа свободы завещания. Это положение, выражающееся в свободной воле лица излагать своих наследников на бумаге, может быть ограничена. Дело в том, что существуют определенные люди, которые защищаются государством. Если проанализировать перечень статьи 1149 ГК РФ, то очевидно, что к ним относятся граждане с минимальным доходом либо отсутствием такового. Поэтому закон им дает в противовес воли наследодателя обязательную долю в наследственной массе имущества.

7) Право на передачу любого имущества. Наследодатель может завещать имущество, принадлежащее ему на праве собственности. Но фактически в плане его передачи имеются некоторые ограничения:

  • имущество не входит в состав наследственной массы (например, государственные награды);
  • права имущественного характера (получение алиментов).

Завещание должно быть составлено так, чтобы объекты, подлежащие передаче, были идентифицированы. Они должны отличаться друг от друга: это касается, прежде всего, вещей, определенных родовыми признаками.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: так как завещание порождает юридические последствия не в день его составления, а после смерти наследодателя, закон не запрещает распорядиться в документе имуществом, которое человек планирует приобрести в будущем времени. Об этом говорят статьи ГК (1118, п.5, 1120).

8) Назначение и подназначение наследников. Завещатель имеет право на передачу имущества неограниченному числу наследников. Но если предусмотреть ситуацию, в которой один из наследников не захочет принимать имущество по каким-либо причинам, завещатель вправе подназначить наследника.

Иначе это состояние называется субституцией. Ее суть состоит в том, что кроме основного наследника может быть назначен и запасной.

На какие случаи это делается?

  • основной наследник ушел из жизни до момента открытия наследства;
  • умер вместе с завещателем;
  • основной претендент на наследство отказался от него;
  • наследник будет признан недостойным;
  • не имеет права на наследство.

Как и в случае с основными наследниками, подназначенными претендентами на имущество завещателя может быть неограниченное число граждан.

9) Наследственные доли в имуществе

Наследодатель, составляя завещание, может указать доли каждого из наследников в общей массе имущества. Они прописываются в дробях. Например, 1/3,1/4. Если доли не отображены в завещании, то по статье 1122 ГК РФ, они равные.  

Человек, передающий имущество по завещанию, имеет право на указания конкретных вещей. Если они не определены, то по правопреемству может возникнуть право долевой собственности, принадлежащей нескольким наследникам. 

Например: В завещании отображено, что квартира завещателя переходит двумя его сыновьям. Указанные дети будут считаться сособственниками жилого помещения (по ½ доли у каждого из них). Вместе с тем, они будут и содолджниками по обязанности оплаты коммунальных услуг. Конечно, в том случае, если они были оказаны, но не оплачены наследодателем.     

Имущество, указанное в завещании, может быть обозначено наследодателем в разных формах:

  1. Общая форма. К примеру, существуют такие фразы, как завещаю дочери или сыну, племяннику свое имущество, которое к моменту моей смерти окажется принадлежащем мне.
  2. С указанием доли имущества. К примеру, наследодатель может написать, что он завещает сыну ¼ доли принадлежащего имущества, а также, например, ¾ доли дочери.
  3. С отображением конкретного имущества, которое подлежит передаче каждому из претендентов на наследственную массу. К примеру: завещаю дом теще, комнату – жене, машину – дочери.

Неделимая вещь

Делимая вещь – это имущество, которое разделяется без изменения ее назначению. Соответственно, если при разделе будет вещи нанесен ущерб, она не может считаться таковой. Следовательно, она неделимая по закону (ст. 133 ГК РФ).

Завещатель, чтобы выйти из положения, может в завещании указать на части неделимой вещи, которые предназначены каждому из наследников. Эта вещь является завещанной в долях, которые соответствуют цене этих частей.

Пример: В завещании прописано, что одному наследнику передается одна комната в 3-х комнатной квартире. А второму наследнику – 2 другие комнаты в жилом помещении. 

Почему был приведен этот пример? Дело в том, что квартира выступает неделимой вещью. Технически ее раздел невозможен без изменения ее назначения. 2 комнаты являются частью имущества, которое неделимо. Это квартира. Эти комнаты не могут быть наследованы в качестве самостоятельных объектов. Но при указании в завещании на части (комнаты) неделимой вещи (то есть квартиры), предназначенные каждому из наследников в натуре, не может повлечь за собой недействительность завещания.

Как наследники будут пользоваться частями неделимой вещи? Ответ прост: согласно предназначению этих вещей.

Пример:  В завещании прописано, что одному наследнику передается одна комната в 3-х комнатной квартире. А второму наследнику – 2 другие комнаты в жилом помещении. Первый наследник, получив отдельное свидетельство на свою комнату, может распоряжаться ею по своему усмотрению. Например, продать ее (но с преимущественным правом продажи второго сособственника). Аналогичная ситуация возникает с другим сособственником.

В документе, которое выдается наследникам (свидетельство) в отношении вещи неделимого свойства, завещанной по частям в натуре, доли наследников, алгоритм пользования ими указываются по закону. То есть, порядок прописывается в завещании. Но это не всегда оберегает от судебных тяжб, так как претенденты на наследственную массу имуществ могут быть не согласны с порядком пользования неделимой вещью.

Правила составления и оформления

Человек вправе оставить свое имущество тем, кто, по его мнению, достоин этого. Завещателем могут выступать граждане, которые достигли 18 лет, полностью дееспособны. В исключительных случаях, возраст дееспособности наступает с 16 лет, но при условии эмансипации. Человек должен иметь при себе паспорт.  

Завещания, которые составляются в нотариальной конторе, делятся на несколько видов:

  • удостоверенные нотариально;
  • приравненные к этому статусу;
  • составленные в чрезвычайных условиях.

Завещания, удостоверенные нотариально, делятся на простые, закрытые. Отличительная особенность закрытого в том, что о его содержании не знает никто, в том числе нотариус.

В некоторых случаях нотариус не может удостоверить завещание. Тогда за него это делают должностные лица в присутствии свидетелей. Составленный таким образом документ, приравнивается к нотариально удостоверенному. Оформляется в двух экземплярах: один из них направляется нотариусу при первой же возможности.