Обязательная доля в наследстве по закону

Время чтения: 7 минут

Обязательная доля в наследстве по законуОбязательная доля в наследстве по закону для претендентов на имущество актуальна во всех случаях. Это значит, что вне зависимости от того, оставил ли человек завещание или не сделал этого, она положена всем, кто имеет на это право.

 

 

Определение

Часть имущества наследодателя выделено в обязательную долю. В ее качестве могут выступать, как движимые, так и недвижимые вещи. На долю могут претендовать кровные родственники наследодателя. Но право на нее в наследстве не зависит от воли наследодателя, оно гарантируется ст. 1149 ГК РФ.

Человек может завещать имущество любому лицу. В этом состоит смысл свободы завещания. И если в этом документе не учтены обязательные наследники, из имущества они все равно получают то, что им причитается.

Если завещание отсутствует по каким-либо причинам, например, человек не успел его составить, то имущество переходит к родственникам в соответствии с очередностью, установленной в ГК РФ. В случае отсутствия родственников, имущество наследодателя признается выморочным. В этой ситуации его наследует государство. 

Обязательная доля представляет собой часть наследственного имущества, которое передается конкретному собственнику. Это делается в императивном порядке. А право на нее регламентирует ст. 1149 ГК РФ. В частности, статья определяет список граждан, которым положена обязательная часть имущества. Положение, касающееся правил обязательной доли, призвано защитить наследников, граждан, которые в период жизни наследодателя находились в зависимости от него, после его смерти испытывают серьезные финансовые трудности. Многие из них не в состоянии содержать себя финансово. Право на долю в наследстве таким категориям граждан закон обеспечивает даже в случае, если от этого уменьшается имущество других претендентов.

Обязательная часть имущества

Статья 1149 назначает лиц, претендующих на обязательную часть наследственного имущества. Законодатель их защищает, поэтому никаких оснований лишения наследства таких граждан не могут существовать. Это ограничивает основополагающий принцип свободы завещания, если оно существует. В этом смысле, законодатель решил, что материальное обеспечение граждан, не защищенных финансово, имеет приоритет над правовым принципом.

Обязательные наследники:

  1. Потомство наследодателя: его сын, дочь, которые на момент гибели родителя были в возрасте до 18 лет.
  2. Граждане, официально признанные нетрудоспособными, на момент ухода человека из жизни признаны нетрудоспособными.
  3. Супруг умершего, его мама и папа, также нетрудоспособные.
  4. Иждивенцы.

N166-ФЗ от 2001 года определяет, кого следует считать нетрудоспособными гражданами. В частности, это инвалиды, включая детей, которые приобрели этот статус с детства. Кроме того:

  • дети-сироты;
  • женщины пенсионного возраста;
  • мужчины пенсионного возраста.

Термин используется в целях назначения пенсии. Граждане, которым положена пенсия на льготной основе, не могут считаться наследниками (нетрудоспособными). Для получения наследства иждивенцем, необходим год его пребывания на обеспечении умершего человека. Детям наследодателя, которые находятся в возрасте до 18 лет, полагается доля в наследстве. В учет не принимается их учеба. 

Иждивенцы наследодателя получат свою долю в наследстве. И это не зависит от факта проживания с наследодателем. Ст. 1068, п. 1 ГК РФ устанавливает, что граждане, относящиеся к наследникам усопшего, нетрудоспособные на момент открытия наследства, могут не быть в очередности наследования. Но они имеют право на имущество. Это право возникает вне зависимости от того, проживал ли иждивенец под одной крышей с наследодателем.

Закон защищает наследника, который не появился на свет, но был зачат от наследодателя. При появлении на свет он получит обязательную долю. Если ребенок родится мертвым, с точки зрения закона, он будет признан несуществующим. 

Для того чтобы заявить права на наследство, иждивенец устанавливает их при обращении в суд. Для вынесения решения в пользу иждивенца, ему необходимо доказать следующие факты:

  • наследодатель содержал иждивенца полностью, либо денежные поступления были основным доходом;
  • совместное проживание в квартире с наследодателем: последний содержал иждивенца.

Порядок получения наследства

Обязательные наследники получат наследство в размере не менее 50% той доли, которая была бы ими получена при наследовании в порядке очередности при 1 очереди, призываемой к наследованию. Исходя из этого, наследство распределяется по правилам наследования в порядке очереди. Имущество, которое полагается обязательным наследникам, они получат в качестве претендентов на наследство по закону.   

По гл. 63 ГК РФ обязательная доля — не менее 50% от наследства, которое бы отдавалось претендентам по закону, если завещания нет.

Рассмотрим пример:

Иванов И.И. решил передать частный дом сыну и брату. Он разделил его на равные доли. Оба гражданина в возрасте после 18 лет, то есть совершеннолетние. Дом – это единственное имущество. Из иных наследников у него есть еще один сын до 18 лет. Сын проживает с мамой . Сын также может стать наследником. Его часть наследства составляет половину, которая бы передавалась ему, если бы не было завещания. Это составляет ¼ квартиры. Другие доли – ¾ на равной основе поделят между собой сын и брат.

Отказ

Если обязательным наследникам присваивается статус недостойных, они лишаются приоритетного права на имущество (ст. 117 ГК РФ). Недостойными они признаются на основании следующих действий:

  • лицо совершило противозаконное действие в отношении наследодателя и его близких: его целью выступает увеличение части наследства, которая ему положена;
  • лишение прав родителей в отношении наследодателя;
  • уклонение от обязанностей, по уходу за наследодателем.

Признать человека в качестве недостойного наследника может только суд. Заинтересованным лицам придется доказать, что ответчик – недостойный наследник. Обязанность по доказыванию лежит на заявителе. Судья не всегда сможет признать человека недостойным наследником, лишив его права на обязательную долю. Должны быть весомые доказательства этому.

Есть ли отличия между обязательной доли в наследстве по закону, завещанию?

Рассмотрим основные отличия:

  1. Вид получателей. При наследовании по очередности, правом на обязательную часть имущества обладают иждивенцы. 1 очередь наследует по ГК РФ: в любом случае имущество умершего человека будет ей передано.
  2. Размер доли, который рассчитывается по-разному. Если передача имущества происходит по очередности, то все зависит от того, сколько наследников присутствует. Если по завещанию – от размера доли, которая бы была положена человеку по закону.
  3. Наличие других претендентов. По закону наследники усопшего и не оставившего завещательной воли, лишаются положенного им имущества (его части) в пользу иждивенца. Лица, прописанные в завещании, делятся с обязательными наследниками в том случае, если им было завещано все имущество и ничего от него не осталось, что можно было бы поделить по закону.

К правообладателям обязательной доли по закону или по личному волеизъявлению наследодателя, по практике, выступают разными людьми.

Но бывает и по-другому, приведем случай:

Человек оформил завещание. В нем он распорядился передать часть имущества своей тете по материнской линии. Он не оставил своего отца без наследства, так как зафиксировал последнего в завещании. Но часть имущества папы значительно уменьшилась. После ухода из жизни сына, он восстановил обязательную долю. Это произошло за счет части имущества, завещанного тете. Отец сделал это, так как размер завещанной части был больше, чем доля, оставшаяся ему по закону. 

С наследством переходят и обязанности, которые возникают у наследников после принятия имущества умершего (ст. 1149, п. 3). Например, это долговые обязательства наследодателя, выполнение завещательного распоряжения, отказа. Если обязанности, полученные от наследодателя, выше дохода от имущества (наследства), человек вправе отказаться от наследства. Закон устанавливает срок отказа, он един для всех претендентов на имущество. Это 6 месяцев. 

Поделиться статьей: