Обязанности душеприказчика — исполнителя завещания

Обязанности душеприказчика — исполнителя завещанияДушеприказчик — понятие, которое введено в современное гражданское право относительно недавно. Но это слово не новое: в дореволюционной России так называли исполнителей завещания, то есть воли умершего человека. Упоминание о душеприказчике найдем в  статье 1134 ГК РФ. Простым языком, это исполнитель завещания, реализующий последнюю волю умершего человека. На практике, при вступлении в права между претендентами на имущество возникают трения и разногласия. Душеприказчик разрешает их. Но не отходит от своей основной обязанности, выраженной в исполнении последней воли наследодателя.

Кого назначают в этом качестве?

Завещатель это может сделать самостоятельно, еще при жизни. В этом случае он назначает человека, который исполнит его завещательную волю и справится с этим. Кроме того, с недомолвками между своими наследниками. Это лицо обозначается в завещании. Вариант традиционный, причем назначенный гражданин никаким образом не заинтересован в завещании.

Кроме того, назначить исполнителя могут участники наследственного дела. Если в завещании в этом качестве никто не указан, выбирается незаинтересованное ни в чьем интересе лицо. Но на этого человека участники возлагают небольшое количество обязанностей в строго определенных пределах.

Дополнительно, душеприказчик может быть назначен государством в лице его органов. Государственные представители вмешиваются в этот процесс, если необходимо защитить законные интересы лиц, нуждающихся в гарантиях того, что их не обманут. Простой пример: завещатель отписал долю в имуществе мальчику, который воспитывается в детском доме.

Критерии душеприказчика определены 1134 статьей ГК:

  1. Исполнитель завещания – это только гражданин. Организации не могут быть выступать в этом качестве.
  2. Гражданин с дееспособностью. Это качество, входящее в юридический термин «правосубъектность». Гражданин, прежде всего, должен быть психически здоровым человеком и понимать последствия своих действий.
  3. Человек, которого назначают рассматриваемом качестве, должен согласиться на эту нелегкую функцию.

Если завещатель внимательно отнесся к процессу выбора душеприказчика, то в его качестве будет выступать человек, имеющий правовое образование. Например, юрист. Это поможет без лишней суеты, спокойно, в соответствии с требованиями закона решить все проблемы, возникающие в ходе принятия наследства. В том числе ссоры между наследниками. Юристу проще на профессиональном языке объяснить им права и обязанности, ответственность и шансы на положительное решение, например, если один из претендентов не согласен с чем-либо. Если завещатель заранее озаботился вопросом о том, кто же будет исполнять его последнюю волю, в завещании этого гражданина нужно четко обозначить.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Интересно, что завещатель может назначить нескольких человек в качестве душеприказчика. В завещании необходимо указать, что конкретно исполняет каждый из назначенных граждан. В обязательном порядке указываются паспортные данные этих лиц, места регистрации и контакты, по которым их можно найти. Нотариус оформляет душеприказчику специальный документ. Свидетельство, подтверждающее право последнего на выполнение своих полномочий.

Душеприказчик соглашается со своим статусом и подает заявление вместе с завещанием нотариусу, представляется заявление нотариусу в течение четырех недель с открытия наследственного дела.

Осуществление фактических действий, связанных с исполнением завещания.

Душеприказчик – это человек, который несет ответственность за исполнение воли наследодателя. Ответственность моральная и юридическая. Завещатель не обязан опрашивать наследников по поводу своего решения о назначении того или иного человека душеприказчиком.

Исполнителю завещания не так просто отказаться от своих обязанностей. Сделать это может только суд за человека, при условии наступления обстоятельств, которые создают реальные помехи к исполнению воли усопшего человека. Кроме того, наследники могут вмешаться и доказать, что душеприказчик действует не в соответствии с законом.

Обязанности исполнителя завещания:

  1. Получить и передать имущество наследникам. Имущество может быть передано в денежном или натуральном эквиваленте.
  2. Предпринять меры по обеспечению охраны имущества.
  3. Управление имуществом до передачи его наследникам.

Несмотря на то, что душеприказчик не заинтересован в имуществе наследодателя, юридические действия, связанные с наследством, он совершает от своего имени. Тем не менее, душеприказчик может рассчитывать на покрытие затрат, которые неизбежно возникают при исполнении обязанностей. Завещатель может отблагодарить человека из наследства. Если наследства недостаточно для того чтобы покрыть расходы исполнителя завещания, он вправе отказаться от этого бремени. Если полученное наследство требует управления, то душеприказчик сам с ним управляется, либо заключает договор с гражданином или организацией. Предметом этого соглашения будет решение вопроса о доверительном управлении имущества.

Полномочия исполнителя завещания

Закон не требует от составившего завещания человека в обязательном порядке указывать перечень полномочий. Но исполнитель завещания обязан по статье 1135, ч. 2 принять меры, который содействовали бы удовлетворению воли умершего человека.

В выданном нотариусом свидетельстве, кроме информации о душеприказчике, обозначаются основания, по которым возникли его полномочия. И если эти основания не совпадают с перечнем статьи 1135 ГК РФ, то в выданном исполнителю завещания свидетельстве, этот факт должен быть обязательно отражен.  

Если списка полномочий исполнителя нет, то он основывается на законе. В частности, нормы права обязывают душеприказчика обеспечить наследников их долями, при этом руководствоваться завещанием, которое должно быть составлено в соответствии с законом.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: В современном праве исполнению завещательной воли граждан придается немалое значение. Кроме денежных средств, недвижимости, вещей передаются по наследству ценные бумаги, даже предприятия, а также долги наследодателя. Для того чтобы требования наследников были удовлетворены полностью, а наследство разделено по справедливости, нередко требуется обратиться в суд. И представителем в этом органе может стать юрист, обладающий правовыми знаниями по существу рассматриваемой правовой проблемы. Все споры, которые возникают между наследниками и душеприказчиком, решаются только в суде. Поэтому, если завещатель предвидит такую ситуацию, то нередко в качестве исполнителя завещания он назначает юриста.

Пример исполнения обязанностей душеприказчика

В наследственную массу входит оружие. Чтобы владеть им в соответствии с нормами законов, необходимо иметь специальное разрешение, выданное компетентным государственным органом. Если у наследников разрешение есть, то вопрос простой. Они наследуют оружие. Если наследники никогда не сталкивались с такими вещами, то им и не нужно было разрешение. В этой ситуации наследники не могут просто так обладать имуществом (оружием). До тех пор, пока документально не оформят на него лицензию. В зависимости от вида оружия, разрешение на него разное. В то время, пока наследники решают этот вопрос, исполнитель завещания обязан принять необходимые меры, связанные с охраной оружия. Определяется срок исполнения этого обязательства, причем он не ограничен 6 месяцами. Оно заканчивается тогда, когда душеприказчик до конца исполнит волю завещателя. По логике, до тех пор, пока наследники не получат необходимых разрешений на оружие.

Небольшая ремарка. Как мы знаем, вместе с наследством, переходят долги наследодателя. Душеприказчик не обязан заниматься ими: об этом говорит статья 1175, п. 1 ГК РФ. Обязанность расплатиться со всеми финансовыми претензиями кредиторов завещателя лежит, прежде всего, на наследниках. Они должны самостоятельно решать этот вопрос. Например, решить между собой, кто и сколько должен отдать денег кредитору, в какой форме и т.д.

ВЫВОД: Специалисты говорят о том, что завещание в качестве односторонней сделки, выражающей свободную волю наследодателя, имеет преимущество перед наследством по закону. Поэтому законодатель позволяет вводить нововведения, позволяющие четче и грамотнее принять наследство, указанное в завещании его претендентами. Но наличие нескольких наследников, а также споров между ними не повышает шансы на мирное разделение наследственной массы, а только увеличивает риск затяжных судебных тяжб между собою.

Душеприказчик – это гражданин, основной обязанностью которого выступает исполнение волеизъявления человека, который составил завещание. Но также, его присутствие в наследственном деле, причем не заинтересованное в материальном плане, дает основания полагать, что все разрешится мирно, в соответствии с законом. Именно исполнитель завещания работает с наследниками, в том числе и недовольными своей долей или иными обстоятельствами, которые сопутствуют принятию наследства. Закон устанавливает критерии к душеприказчику, которым он должен соответствовать.