Недействительный договор дарения

Время чтения: 10 минут

Недействительный договор даренияВ законе отсутствует понятие недействительности сделки. Поэтому определение возникает из юридической практики. Недействительной признается любая сделка, которая не соответствует положениям закона. Признание дарения недействительным происходит по общим положениям статьи 166 ГК РФ.

 

Общие правила недействительности договора

Сделки, признанные недействительными, делятся на оспоримые, мнимые и ничтожные. Рассмотрим каждый из этих видов в отдельности.

Ничтожная: сделка, в момент ее заключения она является именно таковой. Для признания ее недействительности, участие судебного органа не требуется. Об этом свидетельствует судебная практика, в частности, Постановление Пленума ВС РФ №25 от 2015 года.

Ничтожным признается дарение:

  1. Если подарок передал малолетний.
  2. Даритель — лицо, не понимающее значение того, что он делает. А также лицо не осознает, какие последствия порождают его действия после смерти дарителя.
  3. В тексте дарения не прописаны существенные условия соглашения.
  4. Если дарение происходит от имени организации гражданину (что допускается законом), ЮЛ должно иметь правоспособность на проведение сделки.
  5. Несоблюдение нотариальной формы договора. Что касается дарения, если предметом договора выступает недвижимость, соглашение требует не только формы письменного документа, но и заверения нотариусом.
  6. Сделки, которые проводятся с целью, противоречащей нравственности и правопорядку.

Разновидностью ничтожных сделок выступает мнимый или притворный договор:

  1. Мнимый: дарение было оформлено для вида. Ни одна из сторон не была намерена его исполнять. Но у окружающих должно сформироваться мнение о том, что договор подписан. Основной характеристикой мнимой сделки выступает отсутствие намерения у сторон вызвать правовые последствия (ст. 170, ч. 1 ГК РФ).
  2. Сделка, которая проводится с целью прикрытия иного договора, по своей природе ничтожна. Ничтожная и притворная сделка отличаются друг от друга. Суть состоит в том, что во время проведения притворной сделки, стороны были нацелены на возникновение правовых последствий. Но при этом, стороны желают другого результата, чем тот, который был достигнут по притворной сделке. Их интересуют результаты сделки, которая прикрывается при помощи притворной.

Не обязательно, что сделка, которая прикрывается, не соответствует законным положениям.

Оспоримые сделки

По поводу оспоримых сделок подается иск в суд. Это необходимо сделать в срок исковой давности: 3 года. Именно эта инстанция рассматривает спорные вопросы. К оспоримым договорам по закону причисляются:

1) Юридическое лицо заключает договор, который противоречит целям и задачам работы организации, компании. Информация о том, каковы направления работы ЮЛ, его цели и задачи, закреплена в учредительной документации. В ее качестве выступает устав, а также другие документы.

Сделка, которая была проведена организацией, противоречит целям ее работы, признается судом недействительной. Также компания может заключить договор с компанией, которая не имеет лицензию. Он тоже признается недействительным. Иск в суд подает заинтересованное лицо. Например, в его качестве может выступать государственная инстанция, которая контролирует работу ЮЛ.

В суде нужно доказать, что другой участник знал, либо заранее был осведомлен о незаконности проведенного соглашения.

2) Договор, который заключен лицом в возрастном периоде от 14 до 18 лет.

Суд может признать действия по заключению договора не соответствующему закону, так как он может быть подписан без согласия законных представителей. В их круг входят не только папа и мама, но и усыновители, а также опекуны.

Надо понимать, что эта возрастная категория вправе по закону самостоятельно совершать мелкие сделки и распоряжаться деньгами, заработанными самостоятельно или стипендией.

3) Пороки воли. Договор признается недействительным, если в дарении не выражается подлинная воля дарителя. Это не что иное, как договор под обманом, насилием, заблуждением. На дарителя оказывает влияние другой человек, фактически заставляя его сделать то, что выгодно ему, но не правообладателю имущества.

Чтобы понимать, что может относиться к порокам воли, нужно дать правовое обоснование тем обстоятельствам, которые имели место во время заключения договора:

  • заблуждение: существенное заблуждение относится не только к объекту договора, но и к сторонам, то есть, если бы лицо имело правильное представление о самой сути сделки, ее бы не было;
  • обман: дарителя заставили совершить сделку, передав ложную информацию, это было совершено с выгодой для человека, который ввел дарителя в заблуждение;
  • насилие: применение к дарителю — это принуждение, сопряженного с физическим на него воздействием: под влиянием этого даритель совершает невыгодные для себя действия;
  • угроза: это воздействие на человека, под которым он заключает невыгодное для себя соглашение под страхом расправы.

Если говорить об угрозе, то необязательно, что противозаконно может воздействовать вторая сторона сделки. Например, это может быть постороннее лицо, которое близко общается с одаряемым. Причем, для квалификации угрозы важно, чтобы она была реальна, то есть может быть приведена в исполнение. Угроза от насилия отличается тем, что в первом случае применяется психическое воздействие на человека, а во втором — физическое.

Если рассмотреть итоги судебной практики, то следует сказать, что совершенные под психическим и физическим влиянием сделки, достаточно редки.

Сделки с пороками воли имеют свои разновидности. Например, когда имеет место соглашение между сторонами злонамеренного характера. Причем, с обеих сторон выступают представители. Представитель обязан выражать волю своего представляемого. Если он ее искажает и делает это намеренно, с целью нанесения ущерба доверенному лицу, то сделка может быть признана не соответствующей закону.

Последствия недействительности дарения

Любой договор имеет признаки, которые позволяют отличить одно соглашение от другого. Если оно признается не соответствующим закону, то к нему применяются определенные последствия.

Основания признания сделки не соответствующей закону, указаны в статях ГК. Рассмотрим по отдельности каждое из оснований:

  1. Статья 167, п. 2 – 2-х сторонняя реституция.
  2. Статья 179, п. 4 – 1-яя реституция.
  3. Статья 179, п. 4 – возмещение реального ущерба.
  4. Статья 169 ГК РФ – недопущение реституции.

Обратиться с иском за защитой своих прав может гражданин, который решил, что дарением нарушены его законные интересы.

Статья 167, п. 2

Положения названной статьи устанавливают, что стороны обязаны возвратить по сделке все, что ими было получено по итогу оформления соглашения. Если по каким-либо причинам вернуть имущество не получается, это должно быть компенсировано в денежной форме.

Правило вышеназванной статьи используется при недействительности соглашения, которые имели место в вопросах нарушения форм сделок, нарушении положений, связанных с регистрационными действиями, а также в противоречии нравственности и правопорядка.

Если закон не позволяет применить к незаконной сделке иные последствия имущественного характера, то всегда наступает 2-х сторонняя реституция.

Приведем простой пример:

Иванов И.И. обратился с заявлением на Петрова А.А. В частности, истец указал, что между Ивановым и Петровым был оформлена дарственная на квартиру. Петров А.А, написал расписку, в которой он обязуется возвратить за жилое помещение деньги – 800000. Ответчик не полностью отдал деньги, а выплатил только их часть. Выписку из ЕГРН о переходе права собственности на квартиру он получил. Так как была составлена расписка, дарение признано недействительным. Считается, что к такому договору должны быть применены положения купли-продажи, но и этого сделать нельзя. Стороны должны вернуть все то, что было передано по сделке.

Статья 179, п. 4

Одна из сторон, которая является по сделке добросовестной, приобретает себе обратно то, что было утрачено в процессе дарения. Таким образом, реституция в одностороннем порядке наступает в следующих видах договоров:

  • принуждение, насилие, угроза, влияние;
  • обстоятельства, тяжелые для дарителя;
  • заблуждение.

В этой ситуации, одаряемый выступает недобросовестной стороной. И все, что должно было ему перейти по сделке, отходит к государству. Что касается добросовестной стороны, то ей возмещаются убытки, которые она понесла в реальном времени, и они связаны с тем, что соглашение недействительно.

Возмещение убытка

Реальный ущерб – это убыток. По статье 15, п. 2 – это затраты пострадавшей от незаконных действий стороны. Такие последствия обычно применяются в процессе признания дарственной недействительной из-за того, что даритель во время ее подписания не понимал, что он делает. То есть, даритель страдает расстройством психики, а одаряемый знает об этом.

В ряде ситуация реституция не допускается, что означает, что все, что было получено сторонами или одной из сторон при оформлении сделки, которая признана незаконной, переходит во владение государству.

Недопущение реституции возникает в ряде ситуаций:

  1. Стороны оформили сделку с задачей, которая противоречит основам нравственности, законности. Участники правоотношения сделали это с умыслом, привели сделку в исполнение. В этом случае, в отсутствие добросовестной стороны, имущество передается государству.
  2. Один участник провел незаконную сделку. Сделал это умышленно. В этой ситуации, государство получает то, что сторона получили по сделке. К добросовестному участнику применяется односторонняя реституция.
  3. Два участника умышленно заключили противозаконную сделку. Но ее исполнила только одна сторона. К государству переходит то, что было получено сторонами.

Таким образом, по статье 169 ГК РФ, недопущение реституции включает в себя конфискацию.

С проигравшей стороны суд требует расходы, которые были понесены выигравшей стороной. Это оплата государственной пошлины, услуг представителя, экспертиз. Расходы могут взыскиваться полностью, в пользу выигрышной стороны, суда, в равной степени распределены между истцом и ответчиком.

В случае, если необходимо поделить расходы, судья выносит об этом определение. В нем возможно два варианта: взыскание расходов или отказ от этого действия.

Например,

Истец написал заявление в суд. В иске он просил признать дарственную недействительной из-за того, что его подопечный, будучи дарителем квартиры, состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Суду была предоставлена история болезни дарителя.

Одаряемый не был согласен с тем, что даритель не способен понимать значение того, что он делает. Ответчик в суде ходатайствовал о том, чтобы была назначена другая, независимая экспертиза. По ее результатам, стало понятно, что даритель действительно болен психически. Таким образом, истец уточнил требования. Он ходатайствовал судье, чтобы признать недействительным заключенный договор. Соответственно, даритель будет признан недееспособным. Требования были удовлетворены, расходы, понесенные на экспертизу истцом, были возложены на ответчика.

Дарение может быть признано недействительным: на это существуют основания, отраженные в ГК РФ. К незаконным сделкам применяются последствия:

  • реституция, как односторонняя, так и двусторонняя;
  • недопущение реституции;
  • возмещение ущерба по порче и утрате имущества.

Если судом было принято решение о том, что сделка недействительна, она не вызывает юридически значимых последствий.

Поделиться статьей: