Наследники первой очереди без завещания

Время чтения: 8 минут

Наследники первой очереди без завещанияНаследники первой очереди без завещания принимают имущество после смерти человека по строго определенному алгоритму, установленному законом. Если человек не составил документ, в котором указана его последняя воля, то наследование происходит в порядке очередности, установленной законодателем.

 

1 очередь

Лицам, наследующим в преимущественном порядке по отношению к другим родственникам, посвящена статья 1142 ГК РФ. Указанные в ней граждане наследуют прежде всех, по 1 очереди после смерти близкого и родного человека, например, жены. Статья устанавливает перечень лиц:

  • сын или дочь умершего человека;
  • переживший муж или жена, после смерти супруга;
  • мама и папа наследодателя;
  • внуки.

Перечисленные граждане после летального исхода наследодателя, например, матери наследуют в традиционном порядке, с соблюдением сроков принятия имущества, а также оформлением его у нотариуса. Особое внимание в этом списке следует уделить внукам, наследование которых происходит по праву представления. Рассмотрим все по порядку.

Сын и дочь, жена/муж

После летального исхода наследодателя нотариус устанавливает, кто по закону принадлежит к наследникам 1 очереди. Это происходит, если отсутствует завещание, в котором человек изложил свою волю относительно правовой судьбы имущества. В большинстве случаев, именно эта очередь приобретает право на имущество усопшего. Если первая очередь наследников в сборе, остальные граждане, относящиеся к последующим наследникам, к имуществу не призываются. Исключение из общих правил составляют обязательные наследники, среди которых основной акцент следует сделать на иждивенцах.

Супругом умершего человека является жена и муж, которые на момент смерти одного из пары состояли с ним с ним в официальных брачных отношениях. Если говорить о лицах, которые успели развестись, то бывшие супруги не могут стать наследниками друг друга по закону, хотя по завещанию такое возможно. Если говорить о гражданском браке, то этот вопрос решается в суде. По общему правилу, они не признаются наследниками друг друга, так как не регистрировали брак в ЗАГСе.

Родители могут стать наследниками умершего, за исключением граждан, лишенных таких прав. Если родители умершего находятся в разводе, это не лишает их права наследовать за сыном или дочерью. Они не могут наследовать друг за другом, а за сыном или дочерью закон позволяет им принимать имущество.

Если говорить о наследстве, которое передается детям, закон не делает различий между кровными и усыновленными потомками. С юридической точки зрения они равны. Если ребенок рожден в законном браке, он наследует от мамы и папы. Если ребенок не рожден в законном браке, он также наследует от родителей. Но часто факт родства приходится доказывать. Например, это происходит в ситуации, когда отец не вписан в свидетельство о рождении. И это происходит через суд.

Если родители не состояли в официальном браке, зарегистрированным через ЗАГС, ребенок все равно наследует имущество и от матери, и от отца. Проще это сделать, если в отношении ребенка установлено свидетельство об отцовстве, и все родители вписаны в его документ о рождении. И наличие официальных брачных отношений между ними не имеет никакого значения. 

В жизни случается и так, что у покойного не было близких родственников. То есть, лица, перечисленные в законе в качестве 1 очереди, отсутствуют. В этой ситуации имущество переходит к последующим очередям. Кроме того, нотариус передает наследство, если 1 очередь отказывается его принимать и это право граждан, которое установлено законом. Имущество переходит ко второй очереди.

Особенности

После смерти мужа, отца наследование по закону имеет особенности. В определенных жизненных ситуациях наследники 1 очереди – это те, кто не прописан в статье 1142 ГК РФ. Это категория граждан:

  • усыновители;
  • иждивенцы, как состоящие в кровной связи с покойным, так и не являющиеся его родственником.

Рассмотрим категорию иждивенцев подробнее, так как по судебной практике категория дел, связанная с их наследованием по 1 очереди, часто оспаривается другими наследниками.

Иждивенцы: понятие и условия принятия имущества по 1 очереди

Иждивенцы – достаточно широкий круг граждан, но касаемо наследования. В частности:

  1. Лица до 18 лет.
  2. Достигшие возраста выхода на пенсию.
  3. Ухаживающие за человеком, не достигшим 14 лет.
  4. Инвалиды – родственники.
  5. Инвалиды – иждивенцы, которые на момент ухода из жизни наследодателя проживали с ним в одной квартире.

Условием принятия наследства от не родственников наследодателя, выступает совместное проживание с ним не менее года. Усопший человек ухаживал за иждивенцем, предоставлял ему материальную помощь. И это финансирование – единственная поддержка, на которую может рассчитывать иждивенец. 

При наличии определенных условий эта группа призывается в равной степени с 1 очередью. Наследство делится поровну между ними. И если есть завещание, законодатель все равно не оставит их без помощи. Они в этой ситуации выделяются в категорию обязательных наследников, которым предусмотрена часть в наследстве. Это императивное требование закона, которое приоритетно над основополагающим принципом – свободой завещания.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя описаны в ст. 1148 ГК РФ. Это особая категория лиц, для которых законодатель выделил отдельную статью. При совокупности условий, они приравниваются к наследникам 1 очереди и в таком же порядке принимают наследство. Особенность состоит в том, что принятие ими имущества не связано с наличием кровной связи с усопшим человеком. Существует 2 категории таких лиц:

  1. Иждивенцы, входящие в состав 2 и других очередей. Они не входят в 1 группу, призываются по общим правилам соблюдения законных очередей. 
  2. Иждивенцы, не являющиеся наследниками, не входящие ни в одну очередь, но призывающиеся к наследству, так как состояли на финансовом обеспечении у умершего человека, проживали с ним вместе, не менее 12 месяцев до момента его ухода из жизни.

Если эти лица призываются к наследству по очередям и по праву существовавшего иждивения, они получают наследство по очередям или по представлению.

Для того чтобы установить факт иждивения, а также статус человека которые нетрудоспособен, обратимся к статьям закона. ГК РФ не раскрывает этого понятия, поэтому помогает в этом N400 – ФЗ от 2013 года. По его положениям, статус нетрудоспособности гражданина, который потерял кормильца, устанавливается согласно критериям:

  1. Человек признается не способным к трудовой деятельности по возрасту. Для мужчин – это 65 лет, женщин – 63 года, учащиеся – 23 года.
  2. Человек признается нетрудоспособным, если он ухаживает за родным человеком. В частности, если ухаживающий достиг 18 лет, а его подопечный – брат или сестра, человек, которому нет еще 14 лет.
  3. Инвалиды, которые получил такой статус по результатам медико-социальной экспертизы.

Вышеупомянутый закон дает понятие того, кого можно считать гражданами, состоявшими на иждивении умершего человека. В частности, обратимся к ст. 10. Это граждане, находившиеся на его полном содержании, получающие от него помощь. И эта поддержка являлась единственным финансовым источником их существования.

Иждивение детей наследодателя, которые не достигли 14 лет, признается изначально. Этот факт не требует доказывания в суде.

Что нам скажет судебная практика? Например, человек не теряет статус иждивенца, если государство ему назначает социальное пособие. В его качестве может выступать пенсия, дотации, алименты. В этой ситуации суд определяет соотношение финансовой помощи, поступающий от наследодателя и собственными доходами нетрудоспособного иждивенца.

Иждивение – достаточно сложная категория, в которой разбирается суд при возникновении споров между наследниками. И иждивение может возникать из-за наличия разных причины, начиная от алиментных обязательств братьев и сестер, супругов и заканчивая возможностью исполнения морального долга перед иждивенцем при отсутствии правовых обязанностей по его содержанию.  

Представление

Это особый режим наследования, в котором возникают другие наследники – внуки усопшего человека. Такие ситуации, когда внуки наследуют именно по праву представления, достаточно распространены. Если говорить простыми словами, то этот режим заключается в следующем. Если у гражданина умерла мама, он выступает ее наследником вместе с братом. Но до вступления в наследство гражданин умирает, скоропостижно и неожиданно. После него остался единственный сын, рожденный в официальном браке. И сын наследует после отца имущество бабушки в порядке представления. Все достаточно просто.

Недостойные наследники

Статья 1117 посвящена этой категории лиц. Исходя из самого названия, логично, что эти лица не имеют права наследовать. Это запрещает им закон или суд. Необходимы веские основания для того, чтобы лишить человека права на принятие имущества от усопшего. Случаями, когда это происходит, выступают:

  • если человек умышленно совершил противоправные действия, направленные против наследодателя еще при его жизни;
  • гражданин умышленно и противозаконно совершил действия в отношении других наследников;
  • человек искусственно, незаконным путем решил прирастить долю своего имущества в наследстве.

Таким образом, основанием к признанию человека в качестве недостойного наследника, являются его противоправные действия. Эта категория возникает в наследовании вне зависимости от режимов: как по закону, так и по завещанию. 

Поделиться статьей: