Кто может отменить или изменить завещание на квартиру?

Кто может отменить или изменить завещание на квартируОсновной принцип – свобода завещания реализуется в действиях наследодателя по свободному распоряжению своим имуществом. При этом человек вправе выбрать граждан, которым он желает оставить, например, недвижимость. И из-за этого родственники остаются недовольными: им, порой, ничего не достается. Завещание на квартиру – кто может оспорить из них, рассмотрим в статье.

Общие положения

Статья 1119 устанавливает, что человек вправе оставить завещание любому лицу. Необязательно, что им окажется близкий родственник. Исключение из правил составляет обязательные наследники, которые не могут быть лишены доли в наследстве. Закон защищает их права: если наследодатель не определит им долю в имуществе, за него это сделает закон. Хотя при составлении открытого завещания, нотариус разъясняет завещателю это положение. При закрытом завещании нельзя этот вопрос проконтролировать, так как его содержание неизвестно нотариусу и свидетелям.

По общему правилу, завещание составляется в форме письменного документа. Удостоверяется нотариусом. Исключения составляют случаи, когда документ пишется в чрезвычайных обстоятельствах, когда нет возможности пригласить нотариуса, а у человека существуют опасения за свою жизнь. Если после составления документа, а также устранения опасной ситуации, человек в течение месяца не пришел к нотариусу за удостоверением, то завещание считается недействительным.

Известны завещания, приравненные к нотариально удостоверенным. Они могут также составляться без нотариуса, но с соблюдением всех правил. Например, это могут быть ситуации, когда человек долгое время находится на лечении в больнице, пенсионеры проживают в доме престарелых. В этих случаях вместо нотариуса в составлении завещания могут принять участие главный врач больницы, либо начальник социального учреждения.

Нотариус при обращении к нему гражданина за услугой, должен идентифицировать его личность. Человек предъявляет паспорт. А также правоподтверждающим документы на имущество. Завещать его имеет право гражданин, достигший 18 лет, дееспособный, психически здоровый. Последний пункт подтверждается соответствующей справкой из диспансера.

В виде исключения завещать имущество могут эмансипированные граждане. Это лица, которые с 16 лет признаны полностью дееспособными. Существуют основания присвоения им этого статуса с согласия органов опеки:

  • гражданин в 16 лет вступил в брак;
  • осуществляет предпринимательскую деятельность.

Соблюдение всех формальностей в составлении завещаний не дает шансов наследникам для оспаривания документов. Но все равно родственники могут быть недовольны последней волей наследодателя. В этом случае они цепляются за малейшую оплошность, допущенную в составлении документа для того, чтобы оспорить его в суде.

Только в судебной инстанции решается вопрос о признании завещания недействительным. Нотариус не имеет права принимать соответствующее решение.

Оспаривание

Самое главное в этом процессе выступает то, что оспаривание происходит только после ухода наследодателя из жизни. Условно причины, по которым оспаривается документ, делят на общие и специальные.

Общие:

  • слабоумие старческого возраста;
  • неадекватность человека;
  • депрессия;
  • воля наследодателя не соответствует тому, что написано в завещании;
  • противоречие отдельных пунктов завещания положениям закона.

Специальные: имеются претензии к тому, как составлено завещание:

  • документ составлен не одним человеком, а группой лиц;
  • грубые недочеты в оформлении документа: отсутствие даты, подписей;
  • обман завещателя в момент составления документа;
  • подделка подписи человека;
  • представительство от имени наследодателя;
  • отсутствие свидетелей при закрытом завещании.

Кто имеет право оспорить?

Этот вопрос крайне актуален для наследников первой очереди. По закону к ним относится жена или муж усопшего, а также его дети, включая усыновленных. Если первая группа отсутствует, то включается вторая очередь и т.д. Именно они чаще всего обижены на то, что их не включили в завещание.

Говоря о том, кто из заинтересованных лиц может подать иск в суд, нельзя не упомянуть обязательных наследников. Это социально незащищенные граждане, которым полагается доля в наследстве, вне зависимости от воли завещателя. Это единственное изъятие из принципа свободы завещания. Обязательные наследники – это дети умершего до 18 лет, иждивенцы, которые не могут работать по уважительным причинам, родители умершего. Им полагается не меньше 50% от имущества, на которое они могли бы претендовать, если не было завещания.

Суд имеет право сократить объем наследуемой ими доли!

Оспорить документ можно частично в случае, если в нем отсутствует упоминание об обязательных наследниках. Корректировки вносятся в него, перераспределяются доли.

Как доказать?

На практике, заинтересованные стороны пытаются доказать судье, что человек в момент составления документа, был психически нездоров. Это самый трудный путь доказывания: он начинается после смерти гражданина и обвинение направлено на нотариуса. Именно юрист совершил сделку, по мнению этих людей с человеком, который психически нездоров, либо находился под наркотиками, страдал алкоголизмом.

В первую очередь, изымается вся медицинская документация в отношении наследодателя. Проверяются его болезни, а также назначаемые ему препараты и их возможные побочные действия. Далее, решается вопрос о том, состоял ли завещатель на учете в диспансерах. Интересует наркологический и психоневрологический профиль. Кроме того, опрашиваются соседи, очевидцы последних дней жизни человека, то есть люди, которые не заинтересованы в наследстве. В результате анализа собранных данных, суд решает этот вопрос.

Алгоритм оспаривания

Юристы начинают процесс оспаривания по истечении полугода со дня открытия наследства. Не стоит ждать, так как вопрос опротестования сложный. Истец может допустить ошибку в выборе причин для опротестования. И появляется риск пропуска необходимого времени. А восстановить период опротестования часто невозможно.

Иск не примет судья, если наследодатель еще жив. Только после смерти разрешено это делать.

Иск подается в канцелярию по месту нахождения квартиры наследодателя. Истец платит государственную пошлину. Доказательства следует собирать заранее, например, проводить экспертизы. Хотя закон позволяет сделать это в ходе судебного разбирательства.

Иск целесообразен в случае, если истец убежден в своей правоте. Он строго следует алгоритму оспаривания. Он также соблюдает правила 131 статьи ГПК и оформляет иск по ее правилам. Для подачи заявления в суд, необходимо собрать пакет документов и их копии:

  • паспорт;
  • бумаги, доказывающие, что у истца и наследодателя существует кровное родство;
  • завещание, заверенное нотариусом (копия), либо сам оригинал;
  • документы на имущество, если оно завещано недостойным наследникам;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • доказательства (заключение экспертов, видео и фото материалы).

Срок оспаривания ограничен. Он составляет 3 года. Если истец подает иск, в основании которого лежит обман или действия насильственного характера по отношению к завещателю, срок равен 1 году. Срок считают с даты смерти наследодателя, но не с момента подписания документа, в котором между наследниками распределяются их доли.

Недостойные наследники

Статья 1117 ГК РФ дает право детям наследодателя оспорить завещание, если они считают, что человек оставил свое имущество гражданину, который ее недостоин. И если этот человек уже успел вступить в права наследования, суд вправе отозвать имущество.

Закон дает перечисления лиц, которые могут быть признаны в качестве недостойных наследников:

  • лицо, которое воздействовало на волю наследодателя и целью являлось имущество и увеличение его доли в нем;
  • насильственное воздействие на остальных претендентов на наследство с целью, чтобы они отказались от квартиры в пользу недостойного наследника;
  • родитель наследодателя, который был лишен в отношении него родительских прав;
  • лицо, которое должно было ухаживать за наследодателем и игнорировало эту обязанность.

Признание наследников в качестве недостойных переданного имущества не так просто. Судья должен вникнуть во все обстоятельства дела. Например, если наследник ухаживал за завещателем и не выполнил ряд его просьб, это не может считаться, что он его совсем не опекал. Либо то, что он не проживал на момент смерти с наследодателем. Каждый случай индивидуален.

Судебная практика

Антохин И. подал иск в суд о признании завещания, которое было составлено от имени его матери, недействительным. По тексту, мама Антохина решила передать квартиру соседке, Гробовой Марии. Соседка опекала старушку, особенно, когда пожилая женщина болела. Со слов истца, Гробова оказала огромное влияние на его мать, и пожилая женщина, преисполненная благодарности, не могла осознавать того, что сделала. В частности, оставила недвижимость не единственному сыну, а постороннему лицу.

Но Антохин не учел момент, что слова истца нужно доказать бумагами, справками, фото и видеоматериалами. Как иначе понять, в каком состоянии была его мама на момент подписания завещания. Поэтому суд отказал в удовлетворении иска на том основании, что Антохин не представил в суд ни одного доказательства, которое бы свидетельствовало в его пользу и говорило о том, что мать его была больна психически.