Консенсуальный договор дарения

Консенсуальный договор даренияДарение в качестве односторонней сделки выражает волю собственника: если он решил подарить кому- либо квартиру, машину или иные вещи, заключается одноименный договор. Условие – имущество принадлежит ему на праве собственности. Дарение может быть осуществлено в реальное время, либо отложенное, в будущем. В зависимости от этого, договор реальный либо консенсуальный. Рассмотрим, что такое договор дарения в будущем.

Консенсуальный

По статье 572, п. 2 это соглашение между участниками сделки. В нем две стороны: одна из них, будучи собственником имущества, обещает второй его передать, а также передать имущественное право или выполнить одноименную обязанность, но только в будущем. Определение конкретного дня исполнения обещания не обязательно вписывать в договор: этого закон не требует. Но специалисты все же рекомендуют внести этот пункт: это позволит исключить недопонимание, если оно возникнет между сторонами.

Форма

По статье 574, п. 2 это соглашение всегда оформляется письменно. Эта норма, установленная законодателем, призвана обезопасить одаряемого от пустых обещаний. Воля дарителя оформляется на бумаге: это является одним из требований, которое предъявляется к консенсуальному дарению.

Форма соглашения выступает ее существенным условием. Законодатель установил и прочие пункты, которые обязательно прописываются в договоре: без их присутствия в тексте он считается недействительным.

Предмет

В тексте даритель должен прописать предмет соглашения. В частности, эта сторона конкретизирует, что она хочет передать в качестве дара. Также, свою волю: должно быть понятно, каковы его намерения относительно передаче подарка в будущем. Такое дарение – это всегда консенсуальная сделка, обязывающая дарителя передать имущество.

Таким образом, обязанность дарителя порождает право у одаряемого. Он может требовать подарок в оговоренные сроки. Если срок не прописан в соглашении, то одаряемый не лишается права требования: в этой ситуации уместно обратиться к правилам статьи 314, п. 2.

Обязательства одаряемого

У одаряемого в договоре существуют вполне ясные обязанности. Никакие другие обязательства не могут возникать по своей воле, кроме существующих:

  • если речь идет о пожертвованном имуществе, то он обязуется применять подаренное по назначению по статье 582, п.3;
  • бережно относиться к подарку: для дарителя он выступает ценностью неимущественного характера (ст. 578, п.2).

Под условием

Возможность его определения прописана в статье 157 ГК РФ. Это обстоятельства неизвестности: наступят они или нет. Но они прописываются в тексте соглашения. И если они наступят, то имущество будет передано. Если не наступят, дарение отменяется.

Как пример: дедушка решил подарить внучке дачу. Если она выйдет замуж к 30 годам, дача будет ее.

До момента передачи вещи одаряемому стороны могут отказаться от соглашения. Например, статья 573 ГК РФ наделяет правом одаряемого отказаться от принятия подарка. Если даритель понес в этой ситуации убытки, одаряемый их возмещает. Даритель также может отказаться от передачи подарка. Это происходит в случае, если жизненные обстоятельства изменились: они привели к ухудшению его финансового состояния. Об этом говорит статья 577 ГК РФ.

Консенсуальный вид договора отличается от сделки предварительного характера. Дарение в будущем характеризуется правом одаряемого требовать у дарителя исполнения взятых на себя обязательств. А при предварительном договоре одна из сторон может от другой потребовать заключения основного договора.

Признаки сделки: зачем они нужны?

Любая сделка: реальная, консенсуальная имеет свои признаки. Они позволяют разграничить вид соглашения. И реальное, консенсуальное соглашение отличаются друг от друга: момент исполнения воли дарителя по сделке не совпадает, а также исполнение самого договора. Более простыми словами: реальный договор: настоящее, консенсуальный – будущее исполнение воли дарителя.

Если в тексте соглашения отсутствуют консенсуальные признаки, то он будет признан реальным, либо не соответствующим закону.

Если обобщить вышеизложенное, то следует понимать содержание дарения (консенсуальный договор):

  1. У дарителя как у участника существует обязательство, и оно порождает обязанность передать одаряемому подарок или освободить последнего от имущественной обязанности, но в будущем времени. Указанные обстоятельства носят односторонний характер: у одаряемого появляется право потребовать от дарителя исполнения обязанностей. Если у дарителя обязательства по передаче подарка в будущем не прописаны, договор не признается консенсуальным.
  2. Только письменный документ. Нарушение этого правила несет за собой ничтожность договора.
  3. Даритель должен выразить ясное намерение на исполнение договора в будущем времени. Воля должна быть указана в соглашении и исходить только от него.
  4. Указание на человека, которому выпала честь получить подарок. А также точная идентификация в договоре предмета дарения.
  5. Срок и наличие в соглашении отлагательного условия. Эти два пункта необходимо зафиксировать в тексте соглашения. Требование объясняется тем, что между оформлением договорных отношений и их исполнением разрыв во временном интервале. Хотя срок не является обязательным пунктом договора в силу закона. Но его наличие, как и фиксация в соглашении условий отлагательного значения, прямо указывает на то, что сделка носит консенсуальный характер.

Алгоритм действий

Этот вид соглашения заключается по статье 433, п.1. Положения статьи устанавливают направление оферты и ожидание акцепта.

Акцепт в этой ситуации – это действие одаряемого по ратификации соглашения по условиям, удовлетворяющим обе стороны. Оферта – предложение от дарителя.

Так как даритель обещает отдать имущество в последующем, нужно прописать это в тексте договора, облачить ее в соответствующую формулировку. Это важно: в случае возникновения разногласий по тексту соглашения в будущем времени, документ содержит фразу о том, что «даритель обязывается передать одаряемому».

Стороны заключают договор только письменно, но не устно. Иначе, консенсуальный договор недействительный. Также нельзя забывать и указание на предмет дарения, необходима его конкретизация: что даритель собирается передать одаряемому.

Отмена

Дарение можно отменить. Но следует учитывать два обстоятельства:

  • если сделка состоялась, вещь передана в собственность одаряемого, сделка отменяется только в зале суда;
  • если договор подписан, но вещь не передана, сделка можно отменить без участи судебного органа.

Второй случай говорит о форме отмены, которая предусмотрена законодателем. Она называется отказ от исполнения обязательств в отношении передачи подарка или его принятия. То есть, это говорит о том, что даритель или одаряемый наделены правом простого отказа. То есть, участники передумали дарить, принимать.

И здесь возникает интересный момент: статья 577 ГК РФ указывает нам на то, что даритель отказывается от передачи второй стороне имущества, если условия его жизни изменились в худшую сторону и т.д. А одаряемый, в свою очередь, по статье 573 ГК РФ, также вправе отказаться от принятия дара. Причины своего поступка, в отличие от дарителя, он объяснять никому не должен. Казалось-бы, законодатель в этих положениях защищает, прежде всего, одаряемого. Вместе с тем, последний обязан будет возместить затраты дарителя, если тот их понесет. Когда происходит возмещение? Именно в момент отказа одаряемого от подарка.

Закон выделяет основания отмены: общие предусмотрены статьей 578 ГК РФ. В качестве специальных выступает отмена пожертвования.

Общие указаны в законе:

  • преступное деяние, связанное с покушением на здоровье и жизнь дарителя, причинение ему повреждений;
  • применение подарка не по назначению и т.д.

По специальному условию отменяется пожертвование. Задача отмены состоит в том, чтобы ликвидировать сам факт использования (нецелевого) подарка по статье 582, п. 5 ГК РФ. В этой сделке общие основания отмены не применимы. Законодатель объясняет это тем, что пожертвование носит общеполезный характер. Договор учитывает интересы не только дарителя. До исполнения договора консенсуального пожертвования могут быть использованы статьи ГК, в частности, 573 и 577.