Кому перейдет муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика?

Время чтения: 7 минут

Кому перейдет муниципальная квартира после смерти квартиросъемщикаНа балансе местной администрации, представленной госорганами, властью стоит муниципальное жилье. Граждане проживают по социальному найму. Кому достанется муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика, рассмотрим в статье.

 

Социальный найм

Ему посвящена ст. 60 ЖК РФ. В помещении проживают люди, которые имеют на руках договор о его социальном найме. Он заключается между одним из жильцов (в основном, ответственным квартиросъемщиком) и государственным органом. Он выступает собственником квартиры. Документ — это основание, на котором происходит проживание в жилом помещении. Соглашение наделяет нанимателей полномочиями, включающими не только правомочия и обязанности, но и ответственность за ненадлежащий уход за квартирой. 

По договору жильцам предоставлены объемные полномочия, связанные с пользованием жильем. Например, они вправе:

  • отдавать жилье в поднаем;
  • потреблять услуги ЖКХ;
  • делать ремонт и т.д.

Вместе с правами стороны договора, у нее возникают и обязанности:

  • использование квартиры для проживания в ней;
  • уход за жильем;
  • оплата услуг ЖКХ.

Полномочия в равном объеме распространяются на всех нанимателей в рамках договора. В социальном жилье отсутствует преимущественное право одного нанимателя над другим. Обычно в нем живут члены семьи. К ним ЖК причисляет:

  • муж и жена;
  • их потомство;
  • отец, мать;
  • иные лица, вселенные в жилое помещение как члены семьи.

Для регистрации кого-либо в квартире, включая и временное проживание, нужно согласие всех нанимателей. Исключение из правила составляют несовершеннолетние дети. Если у кого-то из нанимателей они родились, спрашивать разрешения других не нужно.

Правовой статус муниципального жилья определен статьями ЖК РФ. Это квартира, которая принадлежит местным органам власти. Квартира не приватизирована. Это означает, что наниматели не владельцы помещения. И они не вправе производить с ним гражданско-правовые сделки, связанные с его отчуждением. Только приватизация, выступая первичной сделкой на рынке недвижимости по приобретению квартиры у государства на безвозмездной основе, станет основанием, ведущим к возможности распоряжения квартирой как своей собственностью.

Имеющиеся ограничения

Статус муниципального жилья ограничивает нанимателей в распоряжении недвижимостью. В частности, они не могут подарить его или продать. Квартира принадлежит не им, а местным органам власти.

Не меняется статус муниципального жилья после смерти нанимателя. Квартира по-прежнему остается на балансе государственных органов. Но здесь следует понимать определенный нюанс. Если в квартире никто не прописан, кроме умершего нанимателя, она перейдет государству. Иными словами, местные органы власти обратно поставят ее на баланс. Поэтому, если граждане по каким-либо причинам не приватизируют жилье, то они должны следить за тем, чтобы в нем был прописан как минимум не один человек.

Почему это так необходимо? Обратимся к положению ст. 82 ЖК РФ. Статья говорит о том, что любой из членов семьи усопшего родственника, которые имеет полную дееспособность по закону, вправе переоформить договор социального найма на себя. Условия соглашения от этого не меняются. Если с умершим человеком никто не был зарегистрирован, жилое помещение после смерти изымается, переводится на государственный баланс. Оно предоставляется гражданам, которые стоят в социальной очереди на жилье. Родственники умершего нанимателя лишаются всех прав на квартиру.

Образец договора социального найма

Форму утвердило российское правительство Постановлением от 2015 года под №315. Существенными условиями договора выступает его предмет – квартира с точными характеристиками и сведения о лицах, которые в нее вселяются. В действующие соглашения могут быть внесены поправки. Но это делается в соответствии с положениями, которые содержит ЖК РФ.

Наниматели коммунальной квартиры вправе оформить один договор, если они стали членами одной семьи. Например, заключили официальные брачные отношения.

При наличии согласия жильцов жилого помещения и уполномоченного органа, который отвечает за социальный найм, договор можно переоформить на одного из жильцов (нанимателей). На это требуется согласие других. 

Договор социального найма расторгается:

  • по соглашению, достигнутому между сторонами;
  • в случае если наниматель грубо нарушает условия договора;
  • использование жилого помещения невозможно из-за сноса дома, а также проведения реконструкции.

При этом закон защищает права нанимателей. Это выражается в норме о том, что расторгнуть социальный найм полностью по инициативе органа, на балансе которого стоит муниципальная квартира, можно только через суд.

Перезаключение

Переоформление квартиры происходит после ухода из жизни ответственного квартиросъемщика. Занимается этим вопросом орган власти, уполномоченный распоряжаться муниципальным жильем. Не во всех, но в большинстве субъектов документы на переоформление жилого помещения подаются через МФЦ. Перед тем как обратиться к государственной услуге, необходимо определиться с рядом важных вопросов:

  • гражданином, на которого будет переоформлен договор;
  • снятием с регистрационного учета умершего человека;
  • сбором необходимого комплекта бумаг.

Как только эти вопросы будут решены, с нанимателем, который переоформляет существующее по квартире соглашение, оформляется новый договор. Сроки оформления зависят от подготовки всех бумаг. Но не всегда члены семьи мирно решают между собой, кто будет ответственным нанимателем и на кого переоформлять договор. Часто этот вопрос решается в суде, хотя принципиальной разницы в том, кто будет ответственным за жилье, нет.

Что необходимо для переоформления?

Если члены семьи – наниматели муниципального жилья пришли к единому мнению о претенденте на заключение социального найма, необходимо написать соответствующее заявление и подписать его. Типовая форма предоставляется уполномоченным органом. В отличие от многих договоров, у нанимателей отсутствует необходимость скачивать образец из интернета. Местные органы власти сами предоставляют типовой договор нанимателям.

Если кто-либо из жильцов, зарегистрированных в квартире, не может лично посетить уполномоченный орган в целях подписания документа, предоставляется согласие нанимателя. Оно должно быть заверено нотариально. Считается, что наниматель согласен с условиями договора социального найма.

Заявление, поданное от имени нанимателей, подкрепляется документами. В частности, предоставляется перечень бумаг:

  • документы лиц, которые зарегистрированы в квартире;
  • свидетельство об уходе из жизни ответственного квартиросъемщика;
  • сам договор;
  • выписка из домовой книги.

Что делать после переоформления?

Важно понимать, что долги по кварплате перед оформлением наниматели обязаны погасить. После того, как новый договор вступит в силу, жилье, если существует необходимость, приватизируется. Правом на это обладают граждане, проживающие и зарегистрированные в квартире, не реализовавшие его ранее. Иными словами, наниматели никогда не принимали участия в приватизации. Что дает им эта процедура? Если жилье будет им передано от государства на безвозмездной основе, то они становятся их собственником. И уже не важно, что будет после смерти одного из нанимателей. Закон защищает право частной собственности, поэтому в случае, если один из нанимателей уйдет из жизни, жилье будет наследовано по закону или завещанию. 

Следует понимать, что квартира, которая перешла к наследникам после смерти завещателя, также ими оплачивается. Если есть непогашенные долги, задолженности по налогам, наследники обязаны все оплатить. Это объясняется тем, что вместе с имуществом от наследодателя, переходят и его долги.

Поделиться статьей: