Как наследуется квартира после смерти владельца без завещания

Время чтения: 9 минут

Как наследуется квартира после смерти владельца без завещанияПосле ухода человека из жизни в большинстве случаев остается его имущество. Закон определяет его дальнейшую правовую судьбу. Кому достанется квартира после смерти собственника, если нет завещания, рассмотрим в статье.

 

 

Завещание

Наследованию по завещанию посвящена гл. 62 ГК РФ. Несмотря на то, что юристы признают этот режим наследования более прогрессивным по сравнению с очередностью наследования, завещанием пользуются не все граждане. Это объясняется тем, что закон не устанавливает императивной нормы, обязывающей конкретного человека составлять завещание. В случае если после ухода человека из жизни этот документ не будет найден, в дело вступает закон. В частности, ГК РФ, который четко определяет очередность наследования.

Наследование по закону

Закон устанавливает очередность наследования. В статьях 1142-1145 ГК РФ определяет граждан, которые наследуют за умершим человеком. К наследству чаще всего призывается 1 очередь. Если люди из этого списка отсутствуют, то 2 очередь и так далее. Такой алгоритм называется наследованием по закону. Суть состоит в том, что при отсутствии воли лица, выраженной в завещании, закон берет на себя обязанность по справедливому распределению имущества человека. Именно поэтому из общих правил наследования, в которых на первый взгляд нет ничего сложного, существуют исключения и изъятия правомочий. Все юридические действия осуществляются строго по закону. И чаще всего, спорные вопросы, связанные с наследством, решаются в суде, в который обращаются претенденты на имущество ушедшего из жизни гражданина.

Очереди наследования, которые четко определены в ГК РФ, дают пояснение потенциальным наследникам, на что они могут рассчитывать. Рассмотрим очереди наследования более подробно.

1 очередь

Дети, супруг (а), родители наследодателя. В категорию дети входят:

  • кровные;
  • усыновленные в официальном порядке;
  • рожденные вне брака, но при условии подтверждения факта родства с наследодателем с документальном порядке.

Если наследник находится в утробе матери, то имущество не делится между всеми претендентами до его рождения. Об этом говорит ст. 1166 ГК РФ. 

Супруг (а)

В вопросах наследования по первой очереди важен факт наличия официальных отношений через органы ЗАГСа. Алгоритм наследования имущества после супруга легче обозначить на примере:

У Ирины Викторовны умер муж. От брака осталась дочь. Женщины обратились к нотариусу. В собственности супругов находится квартира, которая записана на мужа, а также денежные средства, лежащие на депозите в банке. В этой ситуации, 50% от квартиры остается у жены, оставшееся 50 делят между собой жена и дочь. По депозиту: дочери ¼, жене – ¾.

Если квартира мужа Ирины Викторовны куплена супругом до свадьбы, она не является совместно нажитым имуществом. В этой ситуации, вдова не имеет приоритетного права наследования. На объект недвижимости претендуют наследники 1 очереди, причем в равных долях.

Родители умершего наследодателя

В их число входят родители и усыновители. Если мама или папа лишены прав родителей по решению судебного органа, они не могут быть наследниками.

Таким образом, наследование по схеме первой очереди происходит, если в живых после смерти наследодателя остался хотя бы один человек из вышеперечисленного списка!

Простой пример:

Гражданин Петров умер. Когда родственники пришли открывать наследство, среди них находилась жена, дочь, сын. А также пришла за своей долей сестра. Но нотариус объяснил ей, что она не является правопреемником, так как относится ко 2 очереди наследования.

Право представления

Это особый режим наследования, который часто применяется на практике. Простыми словами он означает:

У Натальи трое детей. Один из них умер раньше ее на два года. Оставшиеся в живых дети пришли к нотариусу, чтобы открыть наследственное дело. Но юрист призвал к наследованию внука Натальи, являющегося правопреемником своего отца, умершего ребенка раньше своей матери.

Закон решил вопрос с долями лиц, которые вступают в наследство по праву представления. В частности, установлено, что они вступают в имущественные права в долях, которые определены законом для покойного наследника (умершего родителя).

Пример: передается участок земли 2 детям и супруге наследодателя. Один из детей умер, наследственное дело было открыто позже. Получается, что 1/3 части земельного надела передается дочери и сыну (внукам собственника пополам), что составляет 1/6 от общей площади земельного надела. 

2 очередь

По ст. 1143 к этой очереди относятся:

  • братья, сестры наследодателя (включая и тех, кто имеет только одного общего родителя);
  • бабушки и дедушки;
  • племянники и племянницы по праву представления.

Закон определяет ситуации, в которых наследники 2 очереди вправе рассчитывать на получение имущества умершего:

  1. Лица, которые отнесены законом к 1 очереди, отсутствуют.
  2. Граждане, относящиеся к первой очереди наследства, от него отказались. Для того чтобы сделать это, необходимо подать соответствующее заявление нотариусу. Обратиться в контору, которая находится по месту открытия наследственного имущества. Если среди наследников наблюдаются граждане, лишенные дееспособности, а также ограниченные в этом праве, отказ происходит только с разрешения органов опеки.
  3. Признание наследников, относящихся к первой линии, в качестве недостойных. Об этом говорит ст. 1117.

Имущество между наследниками, которые относятся к рассматриваемой очереди, делится между ними поровну!

Недостойные наследники

Эти граждане лишаются наследства. Поэтому этот вопрос требует серьезного осмысления. По судебной практике, не всегда граждане признаются в качестве таковых. По общему правилу, условия признания граждан в этом статусе делятся на две группы:

  1. Перед наследодателем не были исполнены обязательства, которые установлены законом.
  2. Человек предпринял действия, которые попирают законные интересы граждан – других правопреемников с целью увеличения своей доли в наследстве.

Статья 1117 ГК РФ устанавливает исчерпывающий перечень лиц, которые могут быть признаны в качестве недостойных наследников:

  1. Лица, которые посягали на жизнь, здоровье наследодателя. В эту группу входят те, которые угрожали жизни и здоровью покойного с целью получить наследственную долю, причинили наследодателю вред. И не только ему, но и его близким людям.
  2. Лица, которые психологически воздействуют на наследодателя с целью передачи последним имущества в будущем.
  3. Мама и папа наследодателя, которые лишены прав родителей. Они автоматически признаются в качестве недостойных. Их положение может быть изменено в пользу восстановления родительских прав, но только через судебную инстанцию.
  4. Родственники, которые не выполняли возложенные на них обязанности при жизни покойного. Главным в этом отношении выступает наличие алиментных обязательств, назначенных судом.

Суд выносит решение, основываясь на обстоятельствах дела:

  1. Ранее вынесенном решении, в котором суд обязует лицо выплачивать алименты ныне покойному человеку. А наследник от них злостно уклонялся.
  2. Наличие акта от Службы Судебных Приставов, в котором существует долг по алиментам.
  3. Иные доказательства, которые рассматриваются судом.

Истец – он же заинтересованное лицо, обязано представить в суд все доказательства, которые могут помочь представить ответчика в качестве недостойного наследника.

3 очередь

Наследование по этой схеме происходит в четко очерченных законом случаях:

  1. Отсутствие завещания, а также лиц, относящихся к первым двум очередям.
  2. Признания завещания не соответствующим закону. В частности, ранее составленный документ может быть признан ничтожным или оспоримым. Первый вариант состоит в том, что завещание недействительно и для доказывания этого факта участие суда не требуется. Второй вариант состоит в том, что недействительность документа доказывается в зале суда. Например, заинтересованное лицо, которое выступило с иском, обязано доказать, что во время составления завещания покойный не понимал значение своих действий. На практике, это могут быть разные случаи: он был в нетрезвом состоянии, а также болен психически.
  3. Остальные наследники, которые причисляются законом к первым двум очередям, отказались от имущества. И сделали это безоговорочно, в пользу третьей очереди.
  4. Правопреемники, относящиеся к первым двум очередям, признаются недостойными по решению суда.

4 очередь

На практике, чаще всего наследуют представители первых трех очередей. Всего ГК РФ выделяет 7 этапов принятия имущества. К 3 очереди относятся прабабушки и прадедушки наследодателя.

Они получают наследство при наличии условий:

  1. Представители первых трех очередей отсутствуют. Либо они безоговорочно отказались от принятия имущества от умершего человека в пользу 4 очереди.
  2. Отсутствие завещания.
  3. Их признание нетрудоспособными иждивенцами.

Право на обязательную долю – это режим наследования, который позволяет защитить социально необеспеченную категорию граждан. Право реализуется в двух режимах наследования: как в завещании, так и по закону, но имеет некоторые отличия в зависимости от режима наследования:

  1. Категория получателей имущества: при наследовании в порядке закона прерогатива принадлежит только иждивенцам наследодателя.
  2. Размер принимаемого имущества. При наследовании по закону значение имеет количество наследников. По завещанию – размер доли, которая положена по закону.
  3. Воздействие на доли других наследников. Правопреемники, которые получают имущество по закону, лишаются его части в пользу иждивенца. Лица, которые указаны в завещании, будут делиться с иждивенцами только в том случае, если завещано все имущество.

Иждивенцы – эта категория граждан, которые наследуют имущество покойного человека вместе с очередью даже при условии того, что к ней не относятся. Например, у наследодателя есть внука. Она не может работать, этот факт признан в официальном порядке. Наследодатель ее содержал финансово и делал это регулярно. Она выступает иждивенцем.

Иногда случается так, что у человека не обнаруживаются наследники. В этой ситуации необходимо опираться на ст. 1151 ГК РФ. По положениям закона, имущество признается выморочным. В зависимости от ситуации, одна его часть переходит в собственность государства, а вторая – муниципальным органам власти. 

Поделиться статьей: