Имеет ли муж право на наследство жены

Время чтения: 8 минут

Имеет ли муж право на наследство женыОфициальные отношения между супругами порождают у обоих права и обязанности, в том числе и имущественного характера. Вопросы, связанные с общим имуществом мужа и жены, регулируются положениями СК РФ. Имеет ли муж право на наследство жены, полученное в браке, рассмотрим в статье.

 

Семейный кодекс РФ

Пользованию собственностью супругов, принадлежностью имущества кому-либо из них, посвящена статья 36 СК РФ. В частности, муж и жена имеют в равной степени право на обладание личной собственностью. И если с совместной все ясно, она формируется в процессе жизни, то личные вещи появляются на другом основании.

В браке оба пользуются совместной собственностью. На личную они не имеют права претендовать. К этой категории относится имущество:

  • вещи, принадлежащие мужу и жене до вступления в официальные брачные отношения;
  • вещи, полученные по безвозмездной категории (дарение и наследство).

Муж, жена – если кто-либо из них получил как подарок, либо в наследство какое-либо имущество, это становится их личной собственностью. Второй из пары не имеет никакого права на нее. Следовательно, только один в браке реализует в отношении имущества действия собственника. Это продажа, обмен, дарение – т.е. заключение любых гражданско-правовых сделок со своим имуществом.

Пример:

Дядя оставил единственной племяннице жилье. Оно дорогое, находящееся в черте города. Племянница оказалась замужем. Супруг обрадовался наследству. Но он не знает, что никаких прав на дорогостоящее жилье он не имеет. Супруга открыла наследственное дело, нотариус ей объяснил, что она является единственным и полноправным собственником жилого помещения. Семья решила переехать в жилье умершего дяди. Но муж проживает там без регистрации, а единственным собственником остается жена.

Нюансы

Об этом говорит статья 37 СК РФ. Наследство одного может быть признано собственностью двоих. Это возможно, если будет выполнено одно условие. Оно простое: если за счет вещей или денежных средств другого супруга, по сути, не имеющего на переданную вещь никаких прав, стоимость наследства увеличилась, оно становится совместной собственностью пары. Если это происходит, муж наделяется правами по распоряжению наследством жены. Но действия правового характера все равно происходят с согласия второго супруга.

Пример из жизни:

Жене от тети достался деревенский домик. Он стоял в живописном месте, но был слишком ветхим. Муж за счет личных сбережений отремонтировал дом, произвел там капитальный ремонт. Стоимость дома в результате этого действия повысилась в два раза. С этого момента муж обрел право на часть капитального строения.

После смерти

В случае ухода из жизни одного из супругов, второй имеет право подать на имущество, переданное ранее, в качестве наследства усопшему. Ответчиками по делу выступают наследники умершего супруга.

Что должен сделать супруг, оставшийся в живых, чтобы доказать свою причастность к наследству? Он обязан собрать все доказательства, говорящие в пользу того, что он принимал участие в формировании наследства после того, когда оно было передано.

Пример:

Супругу Ивановой Е.Б. была передана в наследство однокомнатная квартира. Жилье находилось в ветхом и заброшенном состоянии. Муж Ивановой в тот момент не работал, искал место трудовой деятельности. Его поиск затянулся на несколько лет. Все это время женщина добросовестно содержала супруга, а также отремонтировала квартиру. Стоимость жилья поднялась. Также Иванова все время оплачивала коммунальные платежи.

Для выделения супружеской доли из жилья ей необходимо обратиться к нотариусу. Сделать это по месту жительства умершего. Если кто-либо из лиц, заинтересованных в получении наследства, уже посещал нотариуса, заявив об открытии дела, то Ивановой стоит обратиться к тому же юристу. .

Что касается имущества, которое признано совместно нажитым, оно не может быть включено в наследство. Но на практике нотариусу может быть не известно о том, что один из выживших супругов имеет имущественные права.

Смерть жены и получение наследства

Общие вещи супругов делится между ними в случае развода и остаются одному из них, если второй супруг умер. Кроме того, супруг вправе претендовать на супружескую долю в наследстве. Эти два понятие не исключают один другого. Таким образом, супруг (вдова или вдовец) могут заявить права на наследство умершего супруга при наличии определенных оснований:

  1. В порядке очередности: жена не объявлена недостойным наследником, она призывается к принятию наследства вместе с родителями и детьми, признанными официально.
  2. По завещанию, супруг прописал вторую половину в этом документе, передал жене право на получение наследства, либо отдельной его части.
  3. Как правообладатель обязательной доли. Его супруга лишена наследства или по завещанию получает меньше того, что положено ей по закону. Этот вопрос актуален для наследников, которые нетрудоспособны.

В наследство входит имущество движимого и недвижимого назначения, имущественные права, которые зарегистрированы на наследодателя. Происхождение вещей значения не имеет, так как по наследству передается приобретенная, унаследованная, подаренная собственность усопшего человека.

Для оформления наследства вдове (вдовцу) необходимо:

  1. Подать заявление о принятии наследства нотариусу. Юрист должен выдать ему правоустанавливающее свидетельство. Это делается в определенный срок. Он равен 6 месяцам. В противном случае, он рискует потерять наследство.
  2. Подготовить и собрать пакет документов.
  3. Оплатить сбор, государственную пошлину. Ее размер составляет 0,3 % от оценочной цены имущества.
  4. После 6 месяцев с момента смерти человека можно прийти к нотариусу за получением свидетельства.

Список необходимых документов:

  • свидетельство о смерти супруга (ги);
  • справка о снятии усопшего с регистрационного учета по месту жительства;
  • свидетельство о брачных отношениях;
  • акт о проведении оценочной стоимости имущества.

Может ли муж претендовать на наследство жены от родителей?

Иванов И.И. получил в наследство автомашину после отца. Транспортное средство было зарегистрировано до вступления с гражданкой Петровой в брачные отношения. В период супружества он унаследовал земельный участок от матери.

При разводе гражданка Петрова выразила требования, согласно котором она просит выделить долю из общего имущества супругов. Кроме того, она претендует на половину автомашины и земельного участка. Это имущество было унаследовано от родителей.

Но ее притязания неправомерны. Машина была зарегистрирована до брака. А земельный надел достался мужу по наследству.

Другой пример:

После смерти жены Иванов А.А. пришел к нотариусу. Он требовал выделения супружеской доли. Требования к имуществу были направлены на половину частного дома, унаследованного женой в период брака.   

Нотариус в предоставлении части дома отказал. Свое действие он аргументировал тем, что по ст. 256 ГК РФ, материальные блага, полученные в наследство во время зарегистрированного официально супружества, не входят в состав совместной собственности мужа и жены.

Иванов А.А. не согласился с нотариусом. Он обратился в юридическую фирму. Рассказал, что часть дома, которую унаследовала покойная супруга, находилась в плохом техническом состоянии. Поэтому он предпринял массу усилий для того, чтобы привести ее в надлежащий вид. В результате, к моменту открытия наследства дом приобрел приличный вид, а его цена возросла. Иванов А.А. настаивал на том, что благодаря его материальной поддержке и финансовым вливаниям он смог привести жилище в порядок. Вместе с тем, его покойная супруга болела. Она ушла с работы и находилась на попечении супруга.

Юристы согласились с доводами клиента. Они посоветовали ему собрать доказательства, которые бы говорили в его пользу. В качестве таковых они перечислили следующие бумаги:

  • справка об инвентаризационной стоимости дома;
  • фото дома до и после ремонтных работ;
  • платежные документы, свидетельствующие о денежных вливаниях Иванова А.А. в недвижимость;
  • заключение терапевта о состоянии здоровья его жены;
  • выписки из амбулаторной карты его жены;
  • отчет о стоимости дома на момент смерти супруги.

Кроме того, в расчет принимались показания свидетелей. Они помогли понять, что действительно дом достраивался, перестраивался. Иванов А.А. постоянно привозил материалы, а также иные предметы, необходимые для того, чтобы облагородить жилище. 

С ними Иванов А.А. пошел в суд. Юрист стал его представителем, что не мешало Иванову лично присутствовать в зале судебного заседания. Суд удовлетворил исковые требования. На основании решения судебной инстанции, Иванов А.А. оформил у нотариуса свидетельство. В нем было указано, что он имеет право на супружескую долю. На общих основаниях в нее была включена половина дома.  

Законодатель, создавая статьи в нормативно-правовых актах, ориентируется на общую ситуацию. Но в каждом конкретном деле существуют исключения, которые также необходимо рассматривать и выносить по ним справедливое решение.

Поделиться статьей: