ГК РФ — наследственное право

Время чтения: 7 минут

ГК РФ - наследственное правоНаследственное право по ГК РФ охватывает группу правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с порядком вступления и получения наследственного имущества. Правовые нормы сосредоточены в Гражданском Кодексе. В частности, в разделе 5. Они устанавливают порядок наследования, основные режимы, имущество, передаваемое таким образом.

Статья 1110 ГК РФ

Это норма содержит в себе основные признаки, присущие процессу наследования:

  1. Претенденты на наследство получают имущество в том виде, в каком оно существует после ухода из жизни наследодателя.
  2. Единство переданной собственности. При вступлении в наследство не может быть передана отдельная его часть. Оно отдается целиком, не дробится. Вместе с правами, переходят и обязательства умершего человека. Например, его долги, которые уплачиваются наследниками. Закон запрещает принимать только часть наследства и отказаться от другой.
  3. Право на наследство предоставлено одновременно, хотя наследники могут его получить в разное время. Несмотря на это, одновременная передача наследства всем претендентам на него – это главное правило.

Вместе с тем, в ст. 1158 ГК РФ указано, что при наследовании по разным основаниям, человек вправе отказаться от одного имущество и принять другое, в соответствии со вторым основанием к наследованию.

Режимы наследования

В РФ передача имущества от ушедшего из жизни гражданина к его родственникам, близким и знакомым, другим людям происходит двумя путями: закон и завещание. Режимы принципиально отличаются друг от друга, но не порядком наследования и правовыми последствиями, а кругом лиц, имеющих право наследовать, и алгоритмом передачи имущества.

Ст. 1142-1145 устанавливает очереди наследования. Законодатель взял на себя урегулирование этого вопроса в связи с тем, что человек не написал завещания. Либо написал, но они было признано не соответствующим закону. А также, если наследники по завещанию отказались от имущества. Всего очередей 7. Они расположены по принципу наличия близкой или более дальней кровной связи людей друг с другом. Если наследники верхней очереди отсутствуют, то призываются следующие. И так, до конца очереди. Если у человека нет родственников, то имущество переходит в статус выморочного. Наследником признается государство.

Завещание

Глава 62 ГК РФ посвящена наследованию по завещанию. Документ, составляемый человеком, это сделка одностороннего характера. В процессе ее заключения наследодатель передает имущество людям, которых он указывает в завещании. Это может быть любое лицо. И не обязательно, что состоящее с наследодателем в кровном родстве.

Завещание в качестве правового института, основывается на принципах, среди которых выделяют:

  1. Свобода завещания (человек волен распоряжаться собственностью так, как ему хочется). Никто не вправе указывать ему на то, что кому передать после смерти.
  2. Тайна завещания. Закон говорит о том, что никто из присутствующих в нотариальной конторе не вправе разглашать волю человека относительно правовой судьбы его имущества. Кроме того, закон позволяет составлять закрытые завещания по ст. 1126 ГК РФ. Об их содержании не знает никто, даже нотариус.
  3. Право на завещание любого имущества. Если наследодатель имеет в собственности движимые или недвижимые вещи, включая ценные бумаги и вклады в банках, он может передать все это свои правопреемникам. Сделать это можно, написав завещание, или наследование будет происходить по закону, в порядке очередности, указанной в ГК РФ.

Так как завещание – это сделка, имеющая односторонний характер, ст. 1142 устанавливает общие правила формы этого документа. Он оформляется только письменно, с соблюдением установленных реквизитов. Малейшая неточность в завещании может стать причиной его недействительности по иску заинтересованных лиц.

Ст. 1113-1115 определяют время открытия наследства. Юридическим фактом, позволяющим претендовать на имущество, выступает смерть человека. После нее наследство открывается. Наследники обращаются в нотариальную контору по месту регистрации усопшего или по месту нахождения большей части имущества.

Ст. 1116 устанавливает круг лиц, которые призываются к наследованию. Обычно это родственники усопшего или те, кто обозначен в завещании.

В некоторых ситуациях завещание не может быть написано у нотариуса. Например, во время локальных боевых действий или при возникновении форс-мажора. Если в этих обстоятельствах человек решил выразить свою волю на бумаге, закон позволяет ему это сделать по определенным правилам. Ситуация урегулирована в ст. 1127 ГК РФ.

Человек, основываясь на принципах свободы завещания, имеет право в любой момент его отменить или изменить его положения. Об этом говорит ст. 1130 ГК РФ. Он никому не обязан отчитываться за это, а также предупреждать наследников о том, что он решил изменить свою волю.

В ст. 1126 закон говорит о таком виде завещания, как закрытое. Его суть состоит в том, что никто не знает о воле человека, даже нотариус, которому он передает этот документ. Закрытое завещание запечатывается в отдельный конверт, на нем проставляются подписи свидетелей и самого нотариуса. Но о том, что там написано, никто не знает. 

Ст. 1137 и 1139 позволяют наследодателю сделать завещательный отказ или возложение в рамках собственного волеизъявления. Отказ от возложения отличается.

Возложение – это указание, данное наследникам на совершение действия, которое несет, как имущественный, так и неимущественный характер. В основном, возложение ориентировано на общеполезную цель.

Отказ – обязанность, носящая исключительно имущественный характер. Она, по аналогии, с возложением, ориентирована на наследников.

Срок принятия

Ст. 1154 регулирует принципиальный вопрос, связанный с организационной частью в принятии завещания. Речь идет о сроке принятия наследства. Он равен 6 месяцам. И этот срок не зависит от того, как происходит наследование: по завещанию или по закону.

Ст. 1155 регулирует процесс принятия наследства после 6 месяцев. Пропуск этого периода крайне нежелателен, так как нотариус не сможет его восстановить самостоятельно. Это делает только суд на основании уважительных причин у наследника. Он мог, например, находиться в длительной служебной командировке и просто не знать о том, что ему положено наследство.

Ст. 1162-1163 рассматривают вопрос выдачи свидетельства на наследство и сроки. Свидетельство на наследство – это документ, который подтверждает, что человек имеет право на имущество наследодателя. При перерегистрации недвижимости или движимых вещей на нового собственника, этот документ входит в комплект документов в качестве основания этой процедуры.

Права наследников указаны в ст. 1153, 1157 ГК РФ. В частности, закон позволяет принять имущество от наследодателя, а также отказаться от него. Последний вариант чаще всего происходит по причине того, что наследодатель имеет большие долги перед банками, государством, налоговыми органами. Возмещение их осуществляется через наследство. Обязанность возложена на наследников, но в случае, если они примут имущество. Если последует отказ, то кредиторам никто ничего не должен возмещать.

Ст. 1149 устанавливает право на обязательную долю в наследстве. Это право реализуется вне зависимости от того, каким образом передается имущество: в порядке очередности или по завещанию. Так как вопрос с обязательными наследниками непростой, особенно, это касается иждивенцев наследодателя, при возникновении спорной ситуации, его решает суд. В качестве обязательных наследников могут выступать иждивенцы, которые не имеют ничего общего с наследодателем по кровной связи. Родственникам, конечно, это может и не понравится.

Кроме того, ГК РФ содержит ряд положений, касающихся наследования:

Ст. 1151 – наследование имущества со статусом «выморочное»;

Ст. 1176-1185 – наследование отдельных видов имущества. Речь идет о таком наследстве, как:

  • предприятия;
  • земельные участки;
  • наград;
  • памятных знаков.

ГК РФ – это кодифицированный закон N51 от 1993 года. Наследственные отношения регулируются в Разделе V Наследственное право (ст.ст. 1110 — 1185)

Поделиться статьей: